Китайский лайнер "Звезда Востока" подняли со дна Янцзы

Затонувший  китайский лайнер "Звезда Востока" смогли поднять со дня. По словам спасателей, надежд найти выживших не осталось.

Круизный лайнер с 436 пассажирами на борту, следовавший из Нанкина (административный центр провинции Цзянсу, Восточный Китай) в Чунцин (Юго-Западный Китай), попав в сильный шторм, перевернулся и затонул в Янцзы в понедельник, 1 июня, в 21:28 по пекинскому времени.

По словам очевидцев, судно перевернулось и пошло ко дну в считанные минуты, команда даже не успела подать сигнал бедствия.

В спасательной операции принимали участие три тысячи человек. Но живыми достать из воды удалось только 15 пассажиров. На поверхность также подняли пять тел. Родственники - в отчаянии. 

Работе спасателей мешал сильный штормовой ветер, который не стихал первые два дня после крушения. Сначала и в спасателях, и в родственниках, собравшихся на берегу, жила надежда: внутри корабля остались пустоты с воздухом, где смогли укрыться уцелевшие пассажиры. По словам водолазов, они слышали голоса людей  и стук в перегородки. 

Осложнялась операция по спасению еще и тем, что крушение произошло глубоким вечером, когда многие пассажиры уже ушли спать, заперев за собой двери кают. И это тоже мешало водолазам проникнуть в помещения и определить - где находятся живые люди.

Поднять со дна затонувшее судно решились только сегодня, когда утих  ветер. Операция заняла около двух часов. Вместе с тем, поскольку основная часть судна была под водой, необходимо откачать воду, после чего можно будет приступить к поиску жертв кораблекрушения на борту.

Решение о том, чтобы перевернуть теплоход в нормальное положение, было принято после того, когда, по оценкам экспертов, на судне не могло оставаться выживших пассажиров и членов экипажа.

Капитан судна, оказавшийся в числе 13 спасенных людей, уже арестован китайскими правоохранительными органами и сразу был допрошен.  Однако спустя некоторое время его отпустили, так как предварительное расследование подтвердило, что его вины в происшедшем нет.

Читайте также: Китайские пограничники спасли 45 человек с потерявшего управление на реке Амур российского пассажирского судна

Безопасность в море начинается с берега

Названы причины крушения траулера "Дальний Восток"

Следствие признало: "Булгария" была корытом

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Крушение парома в Южной Корее: почти 300 пропавших