Источник Правда.Ру

"Протон" убили три датчика, поставленные "вверх ногами"

Авария ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС в 2013 году произошла из-за ошибки сотрудников ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева», установивших датчики скорости на ракете "вверх ногами".


"Протон-М" не вернется?

Об этом сообщил пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин,  отметив, что против виновников крушения ракеты-носителя уже возбуждено уголовное дело, в качестве обвиняемых по нему проходят электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролёр Диана Гудкова.

Следствие предполагает, что подозреваемые,  работавшие на сборке "Протона-М" в 2011 году нарушили правила сборки ракеты и установили датчики угловых скоростей  неправильно.  Именно это и привело к нарушению работы ракеты и ее падению, приводит РИА-Новости слова Маркина. 

Напомним, в 2013 году "Протон-М" взорвался в воздухе уже на первой минуте старта, вместе с ракетой были утеряны также российские  навигационные спутники. 

В мае 2015 года при старте с космодрома Байконур вышла из строя еще одна ракета-носитель "Протон-М", впоследствии взорвавшаяся. В данном случае основной версией аварии на данный момент является  отказ рулевых двигателей третьей ступени - такую версию озвучили специалисты Роскосмоса.  

Читайте также: Минобороны России намерено взыскать 1,8 миллиарда рублей с разработчика "Протона"

Системный кризис в космонавтике признал даже Рогозин

Назарбаев взял "Протоны" в заложники

"Кузнечики" обскачут "Протоны" Роскосмоса?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.