Источник Правда.Ру

Ураган "Ян" приближается к российским границам

Бушевавший в воскресенье и в ночь на понедельник над Германией ураган "Ян" постепенно переместился в сторону Балтийского моря. Об этом сообщили РИА "Новости" в Германской службе погоды в Потсдаме в понедельник, отметив, что на этот раз человеческих жертв в ФРГ не было.

В Берлине и ряде центральных областей страны в ночь на понедельник пришлось объявить чрезвычайное положение, сообщает телекомпания НТВ.

Хуже всех пришлось немецким горным туристам, совершавшим прогулку по массиву Броккен. Это излюбленное место альпинистов и путешественников. Сильный дождь со снегом и порывистый ветер застал их врасплох на одной из вершин горы. Людей буквально сдувало с камней.

Несколько часов понадобилось спасателям, чтобы спустить вниз всех любителей приключений. Как стало известно к утру, стихия нанесла значительный материальный ущерб по всей стране.

Из-за поваленных деревьев были закрыты многие шоссе, а также железнодорожные перегоны.

На северном побережье Германии отменены рейсы морских паромов. Ветер и поваленные деревья стали причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий. Есть пострадавшие, правда, точное число раненых пока неизвестно.

Сильный шторм пронесся воскресенье и над Нидерландами. По данным голландского метеобюро, сила ветра достигала 110 километров в час.

Из-за шторма уровень морской воды у побережья поднялся более, чем на три метра выше обычного. Это произошло впервые за семь лет. Отменены рейсы паромов.

Во втором по величине городе Нидерландов Роттердаме частично затоплены улицы. Полиция пришлось эвакуировать оказавшиеся там автомобили.

Однако серьезных нарушений шторм не причинил. Амстердамский аэропорт продолжает работать в обычном режиме. В понедельник сила урагана стала значительно меньше.

Домашнее