Свободу Евтушенкова оценили в треть миллиарда

Защита Владимира Евтушенкова  готова внести за освобождение арестанта рекордный для России залог - 300 млн руб. СКР, в свою очередь, возражает против изменения меры пресечения.

При этом следствие не успело ознакомить обвиняемого со своими доводами - из-за этого процесс перенесли на день.

С инициативой о закрытии заседания от журналистов и зрителей еще до начала процесса выступил один из адвокатов господина Евтушенкова Владимир Козин. По его мнению, публичность в данном случае могла бы "навредить персональным данным" его клиента, а кроме того, привести к разглашению "охраняемой законом коммерческой тайны", касающейся, очевидно, бизнеса обвиняемого.

 Защитника неожиданно поддержал присутствующий на процессе следователь СКР Алексей Весельев, по ходатайству которого Басманный райсуд на прошлой неделе заключил обвиняемого Евтушенкова под домашний арест в его загородной резиденции в деревне Жуковка. Господин Весельев отметил, что из-за открытости судебного процесса может оказаться под угрозой еще одна охраняемая законом тайна - предварительного следствия.

Судья Юрий Пасюнин, в свою очередь, поинтересовался у защитника, почему он не настаивал на закрытии заседания райсуда, избиравшего его клиенту меру пресечения, 17 сентября. Господин Козин ответил, что в этом не было необходимости, поскольку представители СМИ там и так не присутствовали. "Они тогда не знали",- отметил защитник. Затем Юрий Пасюнин спросил уже следователя Весельева, засекречено ли уголовное дело, которое он ведет, и есть ли на материалах соответствующий гриф. Не получив утвердительного ответа, судья напомнил участникам, что суд в России открытый, и отклонил заявленные ими ходатайства.

Другое ходатайство - письменное от самого Владимира Евтушенкова, в котором тот просил рассмотреть жалобу в его отсутствие,- Юрий Пасюнин принял без вопросов. Судья отметил, что в данном случае обвиняемый по своему усмотрению может присутствовать на заседании лично или доверить разбирательство своим представителям.

Однако начать процесс по существу все равно не удалось. Следователь Весельев, давая понять, что избранную ранее меру пресечения менять не следует, попросил суд оценить и его аргументы, касающиеся в основном тяжести предъявленных арестанту обвинений. Представитель СКР имел в виду свое постановление о привлечении Владимира Евтушенкова в качестве обвиняемого от 19 сентября. Следствие, напомним, полагает, что бизнесмен, купивший в 2009 году несколько предприятий башкирского ТЭКа у присвоившего их сына экс-главы республики Урала Рахимова, организовал таким образом легализацию имущества, добытого третьим лицом в результате преступных действий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 174 УК РФ). Кроме того, Алексей Весельев попросил суд приобщить к рассматриваемым материалам изъятые им при обыске в офисах АФК "Система" документы, свидетельствующие о том, что покупка башТЭКа была тщательно спланирована и согласована со всеми предполагаемыми участниками сомнительной, по его версии, сделки.

Читайте также: Герман Греф считает арест олигарха Евтушенкова "большой трагедией"

Александр Казаков: Путин подал сигнал о начале нового раунда борьбы с коррупцией

Алексей Мухин: Попытки давления на следствие по делу Евтушенкова должны пресекаться

Ходорковского вдруг стало слишком много

Читайте последние новости России на сегодня, 25 сентября 2014 года. 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

За "нечестную приватизацию" заплатят олигархи