Источник Правда.Ру

Имама московской мечети обвинили в призыве к терроризму

Сегодня в Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Об этом рассказал адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

Махмуду Велитову было предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - рассказал Дагир Хасавов.

По данным следствия, имам московской мечети дал интервью каналу "Аль Ислами", а также читал запрещенную проповедь в своей мечети. Кроме того, отмечается, что Велитов оправдывал работу некоего исламского деятеля Гаппаева.

В настоящее время Махмуд Велитов находится в окружном отделе Следственного комитета РФ в ожидании допроса.  Статье 205.2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним также, что сегодня СКР возбудил уголовное дело об экстремизме против основателя организации Misanthropic Division Дмитрия Павлова, являющегося гражданином Белоруссии.

Misanthropic Division была создана в октябре Дмитрием Павловым как националистическое объединение, "как субкультурный проект, планирующий укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой". Впоследствии организация была запрещена решением суда на территории РФ.  С 2014 года компания приобрела международный статус и стала более радикальной. Сообщество открылось в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Ранее Правда.Ру писала, что государственная дума в первом чтении обсудила и приняла пакет антитеррористических законопроектов, предложенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

В результате принятия поправок Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, и третий состав - называется "акт международного терроризма".

Напомним, что проект поправок предусматривает уголовное наказание за несообщение о преступлениях террористической направленности. В качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным