Источник Правда.Ру

Имама московской мечети обвинили в призыве к терроризму

Сегодня в Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Об этом рассказал адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

Махмуду Велитову было предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - рассказал Дагир Хасавов.

По данным следствия, имам московской мечети дал интервью каналу "Аль Ислами", а также читал запрещенную проповедь в своей мечети. Кроме того, отмечается, что Велитов оправдывал работу некоего исламского деятеля Гаппаева.

В настоящее время Махмуд Велитов находится в окружном отделе Следственного комитета РФ в ожидании допроса.  Статье 205.2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним также, что сегодня СКР возбудил уголовное дело об экстремизме против основателя организации Misanthropic Division Дмитрия Павлова, являющегося гражданином Белоруссии.

Misanthropic Division была создана в октябре Дмитрием Павловым как националистическое объединение, "как субкультурный проект, планирующий укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой". Впоследствии организация была запрещена решением суда на территории РФ.  С 2014 года компания приобрела международный статус и стала более радикальной. Сообщество открылось в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Ранее Правда.Ру писала, что государственная дума в первом чтении обсудила и приняла пакет антитеррористических законопроектов, предложенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

В результате принятия поправок Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, и третий состав - называется "акт международного терроризма".

Напомним, что проект поправок предусматривает уголовное наказание за несообщение о преступлениях террористической направленности. В качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым