Источник Правда.Ру

Имама московской мечети обвинили в призыве к терроризму

Сегодня в Москве сотрудниками правоохранительных органов был задержан имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Об этом рассказал адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

Махмуду Велитову было предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

"Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", - рассказал Дагир Хасавов.

По данным следствия, имам московской мечети дал интервью каналу "Аль Ислами", а также читал запрещенную проповедь в своей мечети. Кроме того, отмечается, что Велитов оправдывал работу некоего исламского деятеля Гаппаева.

В настоящее время Махмуд Велитов находится в окружном отделе Следственного комитета РФ в ожидании допроса.  Статье 205.2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним также, что сегодня СКР возбудил уголовное дело об экстремизме против основателя организации Misanthropic Division Дмитрия Павлова, являющегося гражданином Белоруссии.

Misanthropic Division была создана в октябре Дмитрием Павловым как националистическое объединение, "как субкультурный проект, планирующий укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой". Впоследствии организация была запрещена решением суда на территории РФ.  С 2014 года компания приобрела международный статус и стала более радикальной. Сообщество открылось в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Белоруссия и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны.

Ранее Правда.Ру писала, что государственная дума в первом чтении обсудила и приняла пакет антитеррористических законопроектов, предложенный Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

В результате принятия поправок Уголовный кодекс дополнится тремя новыми составами: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности, и третий состав - называется "акт международного терроризма".

Напомним, что проект поправок предусматривает уголовное наказание за несообщение о преступлениях террористической направленности. В качестве наказания предлагается лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм