Источник Правда.Ру

Меч викингов, принадлежащий России, подарили Украине

Древний меч викингов, конфискованный на эстонско-российском пограничном пункте Лухамаа, сегодня Эстония передала представителям Украины.

Делегация министерства культуры Украины 13 мая доставит артефакт в Киев, заявил посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

Меч был обнаружен в декабре 2015 года сотрудниками Налогово-таможенного департамента Эстонии в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе. У водителя - гражданина Белоруссии - не было разрешения на транспортировку раритета. Предположительно, он вез его для продажи в Западной Европе.

В ходе экспертизы выяснилось, что мечу около тысячи лет, на аукционах он стоит не менее 17 тыс. евро.

Согласно первоначальным выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Поэтому Эстония планировала вернуть находку в РФ.

Однако позже Украина заявила, что меч был обнаружен в Волынской области и незаконно переправлен на черный рынок в Россию. Эстонские специалисты приняли украинскую версию, и меч было решено передать Киеву.

Были ли предъявлены департаменту охраны памятников старины Эстонии украинской стороны документы, подтверждающие право на этот раритет - неизвестно.

Напомним, как сообщала Правда.Ру. до сих пор нет ясности в судьбе коллекции скифского золота из музеев Крыма, которые были вывезены на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

Украина предъявляет требования на все коллекции, хотя, в соответствии с контрактом, экспонаты должны были быть отправлены по домам, то есть в Киевский музей и четыре музея Крыма.

Стоит отметить, что большинство экспонатов было собрано еще в императорской России. А СССР - правопреемник и наследник Российской империи, а соответственно, РФ - правопреемник и наследник СССР. И если заняться "крючкотворством", то с точки зрения международного права и Украинская ССР, и нынешняя незалежная Украина, мягко говоря, не очень легитимны.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"