Источник Правда.Ру

На "Фукусиме" плавятся топливные стержни

На Топливные стержни в первом реакторе многострадальной японской АЭС "Фукусима-1" не были полностью покрыты охлаждающей жидкостью и расплавились от перегрева. По мнению специалистов, охлаждение стержней еще возможно.

Оператор станции - компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трех пострадавших реакторов станции. Это удалось установить благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц.

Читайте также: Черный цвет спасает от радиации?

После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы. Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на пять метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной четыре метра. В результате, очевидно, они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты, сообщают "Вести.ру".

Кроме того, передает NewsInfo, в районе станции обнаружена новая утечка высокорадиоактивных веществ в море. По сообщению специалистов, концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде вблизи АЭС в 32 тысячи превысила допустимую норму, а цезия-137 - в 22 тысячи раз. Инженерам компании удалось установить, что утечка радиоактивной воды происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вытекала в море. В настоящее время утечка радиоактивной воды остановлена.

Читайте: Стала ли Фукусима вторым Чернобылем?

BaltInfo напоминает, что проблемы на АЭс начались после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы. В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиации. Из-за этого японские власти эвакуировали население, проживающее в радиусе 20 километров от станции, а также жителей некоторых других районов. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии