Источник Правда.Ру

Американцы намерены остановить нефтяное пятно волосами

\fНа борьбу с последствиями крупнейшей экологической катастрофы, которая произошла в Мексиканском заливе в апреле, брошены новые силы.  Для откачивания нефти из аварийной скважины на дно спущен еще один защитный колокол, который заработает к четвергу. Об этом сообщил представитель компании BP Билл Салвин.

Первый колокол был спущен еще минувшую пятницу.  Разработчики рассчитывали собрать с его помощью 85 процентов разлитой нефти. Однако гигантскую почти стотонную железобетонную конструкцию пришлось поднять на поверхность обратно, поскольку в районе аварийной скважины были обнаружены воспламеняющиеся гидраты.

Читайте по теме: Американцы хотят заморозить и продать растекшуюся нефть

Диаметр нового защитного цилиндра всего 1,2 метра, высота - 1,5 метра, а вес - пару тонн. Подводные роботы  разместят устройство непосредственно над скважиной, и нефть будет откачиваться через трубопровод на танкер в подогретой насыщенной метанолом воде, чтобы не повторить ошибок по аналогии с прошлым разом.

"Мы попробуем использовать новый цилиндр. Разница между этим и предыдущим куполом в том, что мы надеемся исключить образование гидратов. Мы будем впрыскивать внутрь метанол. По стенкам будет циркулировать горячая вода". - сообщил операционный директор компании BP Даг Саттлес.

Для того, чтобы защитить побережье Мексиканского залива от приближающегося нефтяного пятна, в регион прибыли около 13 тысяч специалистов и тысячи волонтеров. Об этом сообщила министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Читайте также: Американское нефтяное пятно может "доползти" до Европы

"Около 13 тысяч специалистов находятся сейчас здесь, на побережье мексиканского залива, чтобы сделать все для защиты берегов и дикой природы, которым угрожает опасность. Буквально тысячи волонтеров записались на обучение для того, чтобы помочь, если нефть достигнет берегов. Примерно 460 судов находятся в районе, где произошла утечка", - сказала Наполитано.

В районах, которым угрожает наибольшая опасность, созданы специальные опорные пункты и отряды быстрого реагирования. Власти США готовы перебросить в регион в случае необходимости до 17 тысяч сотрудников береговой охраны.

В качестве заградительных барьеров от разлива нефти волонтеры придумали использовать волосяные маты. Общественная организация Matter of Trust уже объявила сбор человеческих волос. Для  набивки береговых бонов годится и шерсть домашних питомцев.

По данным организации, жители США и Канады, а также Бразилии, Германии, Великобритании и Франции уже прислали сотни килограммов волос. Судя по опыту прошлых лет, каждые полкилограмма волосяных матов вбирают в себя четверть разлитой нефти.

20 апреля в Мексиканском заливе произошел мощный взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, управляемой BP. После 36-часового пожара платформа затонула. Труба, по которой нефть поступала на поверхность, легла на дно. В ней образовалось несоклько пробоин, из которых вытекает нефть.

По оценке специалистов, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее пяти тысяч баррелей нефти. Нефть уже достигла континентального берега США. В зоне бедствия оказались штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. По мнению инженеров, полностью перекрыть скважину удастся не раньше июля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы