Источник Правда.Ру

В защиту Михаила Ходорковского создается международная организация

В защиту бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского создается международная организация. Об этом заявил президент фонда "Гласность" Алексей Симонов на пресс-конференции "Правовой анализ обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт называет своего подзащитного "политическим заключенным". События, которые инкриминируются Ходорковскому как совершение преступных действий, относятся к сфере гражданско-правовых отношений и должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства, однако были переведены в плоскость уголовных обвинений по политическим мотивам, утверждал адвокат на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

На его взгляд, "возникавшие проблемы могли быть разрешены и успешно решались в порядке гражданского судопроизводства до определенного момента". "Однако в тот момент, когда Михаилу Ходорковскому активно намекали — забирай свои деньги и уезжай из страны, — Ходорковский проявил странную непонятливость, никуда не уехал, чем и спровоцировал свой арест", — подчеркнул Шмидт.

По мнению защитника, тот факт, что момент возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа совпал с политическими разногласиями, возникшими у Ходорковского с властью, "подтверждает наличие в деле неправовых мотивов".

"Возбудив уголовное дело, Генпрокуратура постаралась максимально увеличить объем обвинения, в том числе за счет перевода давних (1994-1995 гг.) имущественных споров из гражданской правовой сферы в уголовную", — подчеркнул адвокат.

Адвокат подверг критическому анализу основные пункты обвинения, предъявленного его подзащитному. По его словам, временем начала "преступной деятельности" назван 1994 год. Именно в этом и в следующем 1995-м году председателем Совета директоров КБ МЕНАТЕП Ходорковским, президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими членами "организованной группы" были, по мнению следствия, совершены наиболее тяжкие из преступных деяний: мошенническое завладение акциями ОАО "Апатит" и АО "НИУИФ" (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам).

Сам факт, что уголовное дело, отмечает Шмидт, возбуждено спустя столь длительное время после совершения "преступных действий", "не развеивает подозрений в надуманном искусственном характере обвинения по этим эпизодам, а только укрепляет их".

Адвокат утверждает, что сделка по приобретению крупного пакета акций проверялась на предмет соответствия законодательству: "За выполнением принятых обязательств следили государственные контролирующие и правоохранительные органы, в том числе прокуратура. Деньги за приобретенные акции выплачены полностью и своевременно, претензий к покупателям в этой части нет. Проблема возникла вокруг дополнительных условий по договору — об инвестировании средств в развитие производства, невыполнение которых следствие расценивает как мошенничество, то есть завладение чужим имуществом путем обмана".

По мнению защитника, все эти вопросы могли быть разрешены и успешно решались в порядке гражданского судопроизводства до определенного момента.

По словам Шмидта, самым "громким" является обвинение Ходорковского в уклонении от уплаты подоходного налога с физического лица путем регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по оказанию консультационных и управленческих услуг с применением упрощенной системы налогообложения.

Следствие утверждает, что фактически предпринимательскую деятельность он не осуществлял, услуги не оказывал, в силу чего получение им патента на право применения упрощенной системы налогообложения является незаконным.

"Оно пытается представить выплаченные Ходорковскому суммы как зарплату от компаний ЮКОС и "Роспром", хотя никаких доказательств этого в материалах дела нет. К тому же, поскольку такая форма налогообложения применялась продолжительное время, очевидно, что налоговые органы проверяли и санкционировали обоснованность исчисления налога по упрощенной системе, что исключает вину налогоплательщика", — подчеркнул Шмидт.

Судебный процесс по делу Ходорковского начнется в июне, полагает его адвокат

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве, что "судебное разбирательство по данному делу может начаться уже в июне этого года". Кроме того, Шмидт заявил, что "Ходорковский не признает себя виновным ни по одному предъявленному ему эпизоду обвинения".

По словам адвоката, "Михаил Ходорковский хочет, чтобы суд проходил в открытом режиме, и чтобы пресса услышала, как он легко опровергнет все предъявленные ему обвинения".

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому совершение 11 эпизодов противоправной деятельности, которые предусмотрены семью статьями УК РФ: три эпизода по статье "мошенничество в крупном размере", два эпизода по статье "злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу", два эпизода по статье "растрата или присвоение чужого имущества", по одному эпизоду, предусмотренному статьями "подделка документов", "причинение имущественного ущерба путем обмана", "уклонение от уплаты налогов юридическим лицом", "уклонение от уплаты налогов физическим лицом".

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что он, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

Следствие также утверждает, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК ЮКОС.

По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный Ходорковским и Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается следствием в сумму более 1 млрд долларов США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены