Источник Правда.Ру

Как мошенники зарабатывают на войне в Ираке

Как мошенники зарабатывают на войне в Ираке
Как мошенники зарабатывают на войне в Ираке

Мошенники процветают в кризисные времена. "Золотым веком" американских мошенников был период крупнейшего экономического кризиса — "Великой Депрессии". Ныне жулики используют для наживы иракскую тему.

Бюро Защиты Прав Потребителей опубликовало доклад, в котором оно определило три наиболее часто встречающихся вида обмана: 1. просьбы о пожертвованиях в пользу военнослужащих или жертв войны, 2."патриотическая" реклама для продажи некачественных или недопустимо дорогих товаров, 3. реклама, которая провоцирует и эксплуатирует чувство страха.

Например, мошенники звонят семьям солдат, которые находятся в Ираке, и предлагают следующую услугу: всего за $100 в месяц, они обещают присылать семье детальные отчёты о том, где находятся военнослужащие и какого рода деятельностью занимаются. Уже зафиксировано несколько случаев, когда семьи передавали мошенникам номера своих кредитных карточек. В результате, они потеряли тысячи долларов, но так и не получили ни одного отчёта. Дело в том, что никто не может узнать точный статус и расположение воинских частей — Министерство Обороны США держит эти данные в секрете не только для средств массовой информации, но и для семей военнослужащих. Делается это для того, чтобы противники США не могли угрожать или шантажировать военнослужащих или членов их семей.

Вновь стал популярным старый трюк мошенников, который они успешно используют уже полтора века. Жулики обзванивают американцев, представляются сотрудниками благотворительных или общественных организаций и сообщают, что собирают деньги для посылок солдатам или помощи их семьям. Деньги, естественно, до заявленных адресатов не доходят.

Коммерсанты-мошенники продают "одобрённые государством комплекты личной безопасности", которые, якобы, способны спасти человека во время биологической или химической атаки. В большинстве случаев эти комплекты состоят из респираторной повязки, набора бинтов и бактерицидного пластыря. Набор продается втридорога. Например, один такой комплект, который предлагали за $3 тыс., состоял из комплектующих, которые любой человек может купить в супермаркете за $40.

Свержение режима Саддама Хусейна придало новый имидж старому мошенничеству — "нигерийским письмам". Это послания, написанные, якобы, от лица бывших правителей Нигерии (после появились "руандийские", "кенийские", "гаитянские", "конголезские" и пр. письма) или их родственников, желающих спасти свои миллионные состояния с помощью получателя данного письма. Мошенник сообщает счастливому получателю, что ему удалось сохранить значительные средства (неопределённая, но всегда огромная сумма) которую он должен перевести за границу. Чтобы сделать это как можно более быстро и анонимно, мошенник просит использовать частный банковский счёт, за что он готов заплатить получателю письма 10-20% от общей суммы. В дальнейшем жертву убеждают перевести определенную сумму для демонстрации серьезности намерений, после чего мошенники обналичивают переведенные деньги и исчезают. Иракская версия этого письма использует эту же схему: однако "автором" предложения является иракский бизнесмен, который сообщает, что спрятал свои богатства перед самым крушением режима Саддама Хусейна и теперь ищет надежного партнера, который мог бы помочь ему перевести деньги в западный банк.

Жулики обыгрывают даже тему президентских выборов. Например, компания под именем Right 2 Vote (можно перевести, как "Право На Голос") присылает факс, в котором просит получателя ответить на вопросы анкеты о Джордже Буше и Джоне Керри. Компания обещает, что результаты этого опроса будут представлено Бушу и Керри лично. Трюк состоит в следующем: для ответа на анкету требуется послать факс на определенный номер, причем стоимость минуты отправки стоит $3, а процесс отсылки длинной анкеты занимает несколько минут.

Интернет предоставляет жуликам новые возможности. Первые послания по электронной почте, содержащие мошеннические предложения, появились в Сети всего через час после террористической атаки 11 сентября. Авторы посланий просили оказать благотворительную помощь жертвам террористов. Множество американцев послали им деньги, даже не зная, кто конкретно просит помощи.

Даже легитимные бизнесы используют обманчивые патриотические призывы, чтобы увеличить прибыль. Например, в 2003 году губернатор штата Мичиган обязал небольшую фирму Razmataz прекратить рекламную компанию. Razmataz сообщала потенциальным клиентам, что каждый покупатель их товаров делает вклад в создание памятной монеты, которую получат военнослужащие, служащие в Ираке. Монеты действительно выпускались — это были копеечные пластмассовые поделки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ