Источник Правда.Ру

СБУ готовила новый теракт против Захарченко

Служба безопасности Украины готовила теракт против главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.

На сайте министерства государственной безопасности ЛНР опубликован фрагмент видеозаписи допроса задержанного майора спецназа ВСУ Сергея Иванчука.

Задержанные в Луганске украинские диверсанты дают показания. Они уже признались, что участвовали в убийстве главы управления Народной милиции Олега Анащенко по приказу СБУ. При этом в одной папке с материалами об Анащенко лежали дела семи командиров ополчения Донбасса, среди которых было и дело командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известного под позывным "Гиви".

Напомним, что в ЛНР были задержаны военнослужащие 8-го полка спецназа ВСУ. Они подозреваются в причастности к убийству начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. По словам Иванчука, одной из задач было втереться в доверие к командиру батальона ДНР "Сомали" Михаилу Толстых (Гиви).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что задержанный в самопровозглашенной ЛНР военнослужащий ВСУ Иван Деев рассказал, кто убил командира батальона "Спарта" ДНР Арсена Павлова, известного как Моторола. По его словам, он лично слышал, как другой служащий ВСУ хвастался совершенным преступлением.

"Также могу подтвердить, что когда я находился в Хмельницке, в восьмом полку спецназа Украины, в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки (восьмого полка сил специальных операций ВС Украины), хвастался, будто бы убийство Моторолы — это его рук дело", — цитирует Деева РИА "Новости". Напомним, Михаил Толстых был убит 8 февраля в Донецке в результате теракта. Комбат "Сомали" стал жертвой покушения в штабе, прямо у себя в кабинете.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко пообещал отомстить за смерть Гиви.

Также "Правда.Ру" писала, что в ЛНР назвали имена предполагаемых убийц Гиви и Анащенко. Министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник считает, что это "одни и те же украинские силовики". "Есть все основания полагать, что убийство командира батальона "Сомали" Михаила Толстых с позывным "Гиви" спланировано в отделе контрразведки СБУ и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения", — сказал он.

Позже в прокуратуре ДНР заявили, что правоохранительным органам удалось по горячим следам выйти на предполагаемых исполнителей убийства Гиви. "Это срыв минских соглашений. Украина еще не знает, с кем она связалась. За него в любом случае отомстим. Мы терпим до тех пор, пока не победим", — сказал Захарченко.

Он добавил, что жители Донбасса никогда "не плясали ни под чью дудку" и не собираются этого делать в будущем. Позже он заявил, что скоро назовет имена убийц Гиви.

О том, как надо относиться к памяти героев Донбасса, читателям "Правды.Ру" рассказал руководитель Фонда помощи Новороссии "Своих не бросают!" Глеб Корнилов: 

- Я уверен: батальон Гиви сохранится, потому что комбат без своих бойцов, по сути, ничто. Как говорится, короля делает свита — то же самое и на войне. То есть Моторола никогда не был бы таким полководцем без своих бравых ребят. Он сам всегда об этом говорил, никогда об этом не забывал — и также Гиви. Так что, конечно, батальон сохранится. Я уверен, что Гиви, будучи достаточно умным человеком, оставил после себя достойную смену — как это сделал, например, Моторола. Я знаю Воху и знаю, что он с Моторолой был с первых дней. Они не были раньше знакомы, познакомились на донбасской войне — и, видимо, Моторола в нем что-то увидел, разглядел и сразу же взял под свое крыло, под опеку, готовил себе смену. То есть такие люди как Гиви, Моторола, Мозговой прекрасно понимают, что это война, что они могут в любой момент погибнуть — и просто готовят себе смену. Я просто не знаю, кто у Гиви был его заместителем, но я уверен, что там тоже есть очень достойный человек, который сможет поднять упавшее знамя.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Александр Захарченко — следующий президент Украины?
Комментарии
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие