Источник Правда.Ру

В космосе столкнулись два спутника - российский и американский

На высоте около 780 километров пересеклись на орбите два спутника связи: американский и российский. В результате столкновения образовались два больших "облака" обломков, но, по расчетам НАСА, они не угрожают ни Земле, ни Международной космической станции.

Речь идёт о российском спутнике серии "Космос", запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году и являлся действующим.

Столкновение произошло на околоземной орбите, на высоте примерно около 780 км над территорией России на севере Красноярского края, и, как отмечают эксперты, в истории мировой космонавтики еще не было подобного прецедента.

По словам официального представителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Келли Хамфриса, это первое такое столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите.

В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков. Однако большой угрозы Международной космической станции эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже, отметил Хамфрис. Тем не менее, подтвердил он, эксперты НАСА "продолжают анализировать любые возможные риски" для МКС, вызванные столкновением спутников.

В соответствии с данными НАСА, в прошлом было зарегистрировано четыре случая столкновения на орбите космических аппаратов. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет, передают Вести.ру.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"