Источник Правда.Ру

Ставить прививки детям стало опасно для жизни

Противники вакцинации детей получили ещё один аргумент в пользу своей теории: на Украине после прививок на пробу Манту серьёзные проблемы со здоровьем возникли у нескольких десятков школьников, а в Калининградской области после прививки АКДС умерла трёхмесячная девочка.

В Харькове временно приостановлена туберкулинодиагностика (проба Манту). Поводом для такого решения стал ряд случаев неадекватных реакций, которые имели место при проведении проб Манту в двух школах Октябрьского района города Харькова.

5-6 февраля 2009 года в 2-х школах Октябрьского района г. Харькова при проведении ежегодной туберкулинодиагностики у 13-ти детей в течение часа наблюдались реакции на введение туберкулина в виде головной боли и головокружение, которые прошли сами по себе через 30-60 минут.

После того, как были зафиксированы вышеуказанные реакции, от сети здравоохранения Октябрьского района в адрес городской и областной санэпидстанций была передана соответствующая информация. 7 февраля городской СЭС проведено предварительное расследование указанных случав.

Туберкулин производства ЗАО "Биолек", которым проводились пробы, получен согласно финансирования государственной программы "Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, онкологических заболеваний". Срок пригодности туберкулина – ноябрь 2009 года. Согласно информации на это время туберкулиновая проба проведена 11814 детям по г. Харькову и районам области. Пробы проводились специально подготовленными медицинскими сестрами, которые получили разрешение на проведение этой работы.

Казалось, что данное происшествие стало досадным недоразумением, и тревога была напрасной. Однако 10 февраля появились новые тревожные сообщения: еще у 28 школьников были обнаружены параклинические признаки реакции. У врачей такая реакция вызвала беспокойство, поэтому туберкулинодиагностика приостановлена до выяснения причин. "Также мы обратились с письмом к министру здравоохранения и к председателю ХОГА с сообщениями о приостановке туберкулинодиагностики и просьбой дать указания относительно дальнейшего использования этой вакцины", - говорит начальник Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

Это уже не первый инцидент на Украине, связанный с вакцинацией детей. Ранее Верховная Рада не поддержала отчет Временной следственной комиссии парламента по расследованию причин смерти школьника из Краматорска и массовых осложнений после проведения вакцинации против кори и краснухи среди населения Донецкой области.

Настоящей трагедией обернулась стандартная процедура вакцинации и в России. В Калининградской области после плановых прививок, сделанных в поликлинике города Черняховска, умерла трехмесячная девочка. Ребенок умер прямо в детской коляске через 20 минут после сделанной в поликлинике профилактической прививки. "Отправили на прививку, и по дороге домой ребенок умер. Скорая приехала, но не успела ничего сделать. Они попытались сделать уколы, но не успели", - рассказывает отец Полины Евгений Иванов.

Расследованием причин гибели ребенка занялась Черняховская прокуратура. Следователи проверяют условия хранения и состав вакцин, относящихся к той партии, из которой была привита Полина. Однако точно установить причины смерти девочки можно будет лишь после результатов судебно-гистологического исследования, на проведение которого уйдет не меньше двух недель.

По данным медиков Центральной городской больницы Черняховска, перед прививками ребенка осмотрели педиатр, невролог и хирург. При этом возможной патологической реакции на вакцинацию выявлено не было. После осмотра медсестра сделала ей сразу три прививки: комбинированную против коклюша, дифтерии и столбняка, а также против полиомиелита и гепатита. По словам врачей, при хорошем самочувствии пациента это допустимо: "Она была с мамой. Все было хорошо, ничего такого".

Поскольку гибель ребенка наступила спустя непродолжительное время после медицинского вмешательства, безусловно, в рамках проводимой проверки будет дана оценка действиям медперсонала. Однако специальная комиссия от Министерства здравоохранения области не нашла в медучреждении серьезных нарушений. Никто из медперсонала поликлиники также не отстранен от работы. Главврача Черняховской больницы Василий Фигловский не винит эскулапов: "Предварительная причина смерти - синдром внезапной смерти. Данной серии вакциной мы пользовались длительное время, и в тот день 20 детей были привиты. Каких–либо осложнений у других детей нет", - заявил он.

Тем не менее, до выяснения причин неожиданной смерти ребенка решением областных властей проведение плановых прививок по всей области экстренно приостановили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры