Источник Правда.Ру

Самого разыскиваемого наркобарона в Мексике задержала полиция

В мексиканском штате Синалоа задержан глава одноименного картеля, наркобарон Хоакин Гусман по кличке Чапо (Коротышка). Арестовали его в одном из отелей курортного города Масатлан в ходе совместной операции мексиканских и американских наркополицейских.

Генеральный прокурор Хесус Мурильо Карам отметил, что задержание произошло без единого выстрела, добавив, что вместе с Гусманом были задержаны еще 12 членов наркокартеля. В ходе операции также было конфисковано более 90 единиц оружия и несколько гранатометов.

По словам Карама, следователи не сомневаются в том, что поймали именно Гусмана, и его задержание нанесло серьезный удар по наркобизнесу. В общей сложности за последние годы в Мексике были убиты или арестованы 75 самых влиятельных представтелей наркомафии.

Впервые Гусмана задержали в 1993 году в Гватемале, после чего он получил срок, который отбывал в особо охраняемой тюрьме. В январе 2001 года наркобарону удалось бежать, и с тех пор правоохранители так и не могли выйти на его след. Госдепартамент США объявил о награжде в 5 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет поймать Гусмана. Добавим, по данным Forbes состояние наркобарона составляет около миллиарда долларов.