Член СПЧ об аресте гендиректора "Уралкалия": "Не ровен час, мы с вами услышим о признательных показаниях обо всех и во всем"

"Важно, чтобы ситуация с топ-менеджером "Уралкалия" сохранялась в правовом цивилизованном поле. Помимо всех политических и межгосударственный сложностей, речь идет о судьбе конкретного человека, гражданина РФ. Нельзя доводить до начала игр спецслужб, или привлечения методов умышленной эскалации и без того сложного положения. Не ровен час, мы с вами услышим информацию о признательных показаниях обо всех и во всем, или нечто в подобном духе", - так прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Белоруссии гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера член совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

По его мнению, у России и Белоруссии есть много общего. "Поэтому его защитникам я бы посоветовал использовать все возможности не только юридического, но и политического воздействия для прекращения этого дела. Для разрешения ситуации должны быть использованы все доступные средства", - цитирует Кабанова РАПСИ.

Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной стати предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его поместили в изолятор КГБ Белоруссии.