Полицейские выявили невозвращение из Панамы более 516,6 млн рублей

Сотрудники ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу совместно с Мурманской таможней выявили невозвращение из-за границы средств за неполученные товары в размере более 516,6 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД, петербургская организация, зарегистрированная в 2009 году для осуществления деятельности, связанной с автомобильным грузовым транспортом, заключила в 2011 году внешнеторговый контракт с иностранной компанией из Панамы.

Контракт подразумевал поставку специальной дорожно-уборочной техники, запасных частей и комплектующих к ней на сумму 20,7 миллионов долларов. В соответствии с требованиями контракта за период с мая по август 2011 года в адрес иностранной компании была перечислена часть суммы — 85 процентов (почти 17,6 миллиона долларов).

После этого российская фирма закрыла паспорт сделки в связи с переводом на расчетное обслуживание в другом банке Санкт-Петербурга. Однако там данный паспорт на обслуживание не принимался.

Вместе с тем с 2009 года по настоящее время петербургская организация не осуществляла таможенное декларирование поступивших на территорию страны товаров. В соответствии с законодательством необходимо обеспечить возврат денежных средств за неполученные товары. На 1 мая 2012 года по курсу ЦБ РФ стоимость составила более 516,6 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что женщина, являющаяся учредителем организации никакого отношения к ней не имеет, она не регистрировала ее, не управляла ей, контракты и иные документы не подписывала. Таким образом, на основании фиктивного контракта необоснованно осуществлен перевод денежных средств за пределы России, возбуждено уголовное дело по статье "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.