Эксперт: суицид задержанных в ОУВД связан с низкой компетенцией полицейских

В понедельник произошел очередной случай суицида в отделе полиции. В УМВД России по Екатеринбургу повесился мужчина задержанный за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Почему в российских полицейских участках задержанные сводят счеты с жизнью? Мы обратились за комментарием к генерал-майору ФСБ РФ в отставке Евгению Лобачеву.

— На самом деле никакой причины нет. Суть вопроса вот в чем. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по составу перечисленных преступлений, как правило, у современных полицейских не хватает компетенции, не хватает умения. Ведь необходимо предъявить некие доказательства, собрать подтверждающие данные и после этого выходить в суд. А суд уже решает, возбуждать или не возбуждать уголовное дело и т. д.

В ряде случаев, когда явное преступление, т. е. налицо улики непосредственно на месте, дело может возбуждать дознаватель или в крайнем случае прокурор, к которому обращается тот, кто ведет дознание, еще не следствие, а дознание. Но поскольку это трудно сделать и не хватает элементарного умения, то после того, как задержанного затаскивают кутузку, начинается давление по-разному. Бывает, что просто прессуют задержанного, выбивают показания, к сожалению, это факт.

Но бывает и так, что в процессе вот этого самого давления часть задержанных погибает. А потом придумают, что он покончил с собой. На самом деле, случаи, когда задержанные по таким составам преступления кончают с собой бывают, но это не более 10 процентов от общего числа случаев по всей огромной стране. Я полагаю, что увеличение числа подобных инцидентов во-первых, связано с тем, что больше случаев стало просачиваться в прессу. А во-вторых, к сожалению, это связано с невысоким уровнем компетенции дознавателей и просто полицейских, которые проводят задержания и удержания. К сожалению, это так.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.