Эксперт: челябинский метеорит - аналог тунгусского

Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова проводит аналогию челябинского инцидента с падением Тунгусского метеорита.

"Можно сказать, аналогия полная. Там тело взорвалось на высоте около 10 км над поверхностью земли, и тут тоже над поверхностью Земли. Но только в случае с Тугнусским метеоритом до сих пор ученые спорят — был ли это астероид или комета, потому что кратера не нашли, а признаков кометы тоже не очень много. Поэтому его называют тунгусское космическое тело", — говорит доктор физико-математических наук в интервью корреспонденту "Правды.Ру".

Рыхлова также отметила, что предвидеть метеоритные потоки практически невозможно, за исключением тех, которые появляются в определенные времена года. Однако челябинский метеорит к таковым не относится.

Читайте также: Челябинский метеорит - спутник приближающегося к Земле астероида

"Метеорных потоков много. На сегодняшний момент в это время года только один слабый звездный поток под названием "Вергиниды", поток довольно слабый, и от него не ожидали, что может быть такой… Каждый год на землю выпадает до нескольких сотен тонн метеорного вещества в виде пыли, мелких частичек, а иногда кусочков и кусков. Но такие события, как взрыв в атмосфере, действительно, бывают не часто. По нашим расчетам, как мы всегда пишем в книгах, и метеорщики так говорят, что такое явление случается примерно раз в 100 лет", — говорит Рыхлова.

Стоит отметить, что по иронии судьбы, со времени падения тунгусского метеорита прошло чуть более 100 лет — он упал в 1908 году. "Чем меньше кусочки пыли и обломки, тем чаще они падают. Чем крупней, тем реже это происходит. Это касается и астероидов тоже", — резюмирует эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Над Челябинском взорвался метеорит