Прокуратура: Суицид срочника на Урале вызван "адаптацией"

Самоубийство призывника в воинской части в Верхней Пышме (Свердловская область) не связан с неуставными отношениями, хотя таковые и были. Об этом сообщил военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов.

"Проверялись обращения матери и сестры погибшего о возможном притеснении и оскорблении со стороны офицеров, но вопрос о причастности офицеров не нашел своего подтверждения", рассказал Иванов в четверг на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Напомним, что тело солдата-срочника Владимира Слободянникова, призванного в армию из Магнитогорска Челябинской области, было найдено 18 июля 2012 года в петле на территории воинской части N28331 в Верхней Пышме (Свердловская область).

При этом следствие установило, что у Слободянникова возникали конфликты с сослуживцем, рядовым Уфимцевым, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о неуставных отношениях. Однако Иванов добавил, что по мнению экспертов неуставные отношения не были причиной самоубийства рядового.

Читайте также: Дедовщина в Еланском гарнизоне привела к попытке суицида

"Факты неуставных отношений были доказаны, однако проведенные экспертные исследования, психолого-психиатрическая экспертиза дали заключение о том, что факт самоубийства Слободянникова был вызван подавленным состоянием и сложностями в адаптации к новым условиям в связи с прибытием в армейскую среду", отметил прокурор.

Тем не менее, уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" в отношении рядового Уфимцева было направлено в суд. За неуставные отношения он был приговорен к штрафу.