"Пришелец с Сириуса" получил 11 лет колонии

Новосибирский районный суд в четверг приговорил к 11 годам колонии строгого режима основателя религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева.

Константин Руднев, который сам себя называет Пришельцем с Сириуса, обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан. В его деятельности практиковались изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконный сбыт наркотиков.

Руднев признан виновным по четырем статьям УК РФ. Кроме того, суд взыскал с подсудимого 3,7 миллиона рублей в пользу потерпевших. При этом суд освободил Руднева от наказания за создание религиозного объединения в связи с тем, что истекли сроки давности, которые по этой статье составляют два года. Сам Руднев заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор.

Читайте также: В Мексике арестованы служители культа сексуального рабства

Секта "Ашрам Шамбала" основана в 1989 году, а ее создателя задерживали в 1999, 2004 и 2008 годах. Для задержания Руднева в 2008 году спецназу пришлось брать штурмом коттедж под Новосибирском, из которого были освобождены несколько человек, числившиеся пропавшими без вести.

Однако дело главы "Ашрам Шамбала" и тогда не дошло до суда, поскольку члены секты отказывались давать показания на Руднева, утверждая, что они вступали в секту добровольно. Руднев был арестован только в октябре 2010 года. В коттедже 43-летнего сектанта обнаружили четырех девушек, числившихся пропавшими без вести.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.