Источник Правда.Ру

Вулканы Камчатки соревнуются в "плевках"

На Камчатке возросла мощность вулкана Плоский Толбачик, проснувшегося в конце осени прошлого года. Вместе с ним продолжают извергаться еще два вулкана — Шивелуч и Кизимен.


Удивительный мир Камчатского края

Смотрите ФОТО: Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке

В понедельник Шивелуч "выплюнул" несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4,9 километра. Лавовый поток стекает с горы тремя руслами. По прогнозам вулканологов, в ближайшее время стоит ждать новых выбросов пепла и схода лавин.

Читайте по теме: Извержение на Камчатке продлится до марта

Как писала "Правда.Ру", Плоский Толбачик проснулся 27 ноября после 36 лет сна. На вулкане была зафиксирована высокая сейсмическая активность, выбросы пепла. Гул от извержения разносился на десятки километров. С 17 января вулканическое дрожание вновь стало расти, увеличившись за три дня почти в три раза — с 5 микрон до 13 микрон в секунду.

Между тем, на Камчатке продолжают извергаться вулканы Шивелуч и Кизимен. Шивелуч накануне выбросил столб пепла в четыре километра высотой, Кизимен, в свою очередь, ограничился "плевком" на 3,9 километра. Извержениям присвоен один из высших уровней опасности для авиации — оранжевый код.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее