Эксперт: в авиакатастрофе во "Внуково" виноват экипаж

Сегодня вечером пассажирский самолет, совершавший посадку во "Внуково", потерпел аварию, развалившись на несколько частей. В итоге из 11 человек, находившихся на борту, четверо погибли, остальные получили ранения.

Летчик-испытатель первого класса Александр Акименков дал комментарий "Правда.Ру" по поводу возможных причин аварии.

"Меня настораживают слова о жесткой посадке, которые повторяют по телевидению. Возникает вопрос: где это произошло — в начале полосы, в середине, в конце? Жесткой посадки просто так не бывает. Или экипаж ошибся с заходом на посадку, и жесткой посадкой исправлял свои ошибки, или же она произошла по причине бокового ветра. Если причина в ветре, тогда все понятно: самолет отскочил, в это время уже экипаж перестал с ним бороться. Предположим ветер был силой 10 метров в секунду, в результате самолет отскочил на 5 секунд. Пять умножаем на десять — это 50 метров. Особенно если самолет садился не посередине, а где-то с краю, то это получается уже за пределами полосы. Получается такой вариант: они садятся где-то в конце полосы, полоса уже уходит по них, и тут один пилот принимает решение уходить на второй круг, второй — садиться, получается разнобой в экипаже. В свое время в Турине "Руслан" потерпел аварию именно по этой причине.

Читайте также: Пассажирский самолет разбился на Киевском шоссе

Вторая причина — якобы они повторно заходили на посадку. Если это случилось, значит нужно узнавать, почему они с первого раза не зашли, почему они просквозили полосу? Возникают вопросы к экипажу".

Между тем, пользователи микроблога Твиттер предполагают, что пилоты могли попытаться поднять самолет, поняв, что не вписываются в полосу. "Судя по тому, как он вылетел с полосы, пилоты пытались взлететь, поняв, что не затормозят", — пишет блогер Дмитрий Исаев.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.