Источник Правда.Ру

Солдаты жили в трубе из-за нехватки мест

Двое солдат самовольно оставили воинскую часть Псковского гарнизона, сообщила в пятницу военная прокуратура Западного военного округа. "Военной прокуратурой Псковского гарнизона начата проверка информации об оставлении военнослужащими Ильдаром Шехмаментьевым и Фарисом Ахмедовым в/части 29760", - приводит Взгляд сообщение прокуратуры.

Как пишет Труд, после распределения оба молодых человека вдруг оказались "бесхозными". Их имена и фамилии не значились в списках ни одной из рот. Парни не получили ни койки в казарме, ни места в столовой.

Со своей проблемой солдаты обратились к командиру части. Тот в ответ отправил их к ротному. Ротного же Фарис и Ильдар просто не нашли: он на территории части отсутствовал. Дальше молодым людям оказалось идти некуда, и они отправились на ночлег к трубе, установленной на площадке препятствий.

Читайте также: Из части под Архангельском сбежал срочник с автоматом

Дальнейшая жизнь новобранцев в части больше всего напоминала жизнь бездомных, днями пытающихся найти себе пропитание, а по ночам думающих лишь о том, чтобы не замерзнуть. Днем Фарис и Ильдар обивали пороги казарм в надежде согреться, и просили еду у работников столовой. Ночами - скрывались в трубе.

Наконец, оба солдата поняли, что продолжать дальше "отдавать долг родине" подобным образом - невыносимо, и решили вернуться домой. Неудивительно, что с территории части их выпустили без проблем.

"Ильдар Шехмаментьев обратился к нам вместе со своей мамой, - рассказали Life News в Комитете солдатских матерей Нижегородской области. - Парень находился в ужасном состоянии, ему явно требовалась психологическая помощь. Он был истощен и напуган. Боялся, что его отъезд из части расценят как побег и отправят в дисбат. Он боялся даже сообщить о своем приезде родителям, они на тот момент находились в отъезде".

Командир части обнаружил отсутствие двух военнослужащих лишь через месяц после их исчезновения. Он позвонил родителям и сообщил, что солдаты сбежали.

"Из разговора родители поняли, что командир уверен, что мальчики отсутствуют всего пару дней, - продолжают в Комитете солдатских матерей. - Когда офицер услышал реальную историю скитания своих солдат, его тон сменился на более мягкий. Он тут же пригласил ребят с родителями в часть для урегулирования ситуации".

Узнав о непростой судьбе новобранцев, Комитет солдатских матерей потребовал провести проверку в отношении начальника воинской части № 29760 и ротного. По данному факту проводится внутренняя проверка в части. Если вина военных будет доказана, то их ждет соответствующее наказание, сообщили в военной прокуратуре Пскова.

Сейчас Ильдар Шехмаментьев и Фарис Ахмедов продолжают нести службу, но уже в другой части. После обследования психиатрами и непродолжительной реабилитации в госпитале парней определили на службу в штаб.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google