Взрыв на границе Северной Осетии не сочли терактом

Возбуждено уголовное дело по факту взрыва на посту полиции в Северной Осетии. Однако его квалифицировали как покушение на полицейских, а не теракт.

Следственный комитет РФ завел дело сразу по ст. 317 УК РФ ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и ч.1 ст.222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и боеприпасов").

Смертник, который совершил подрыв, мог везти бомбу во Владикавказ. Возможно, полицейские предотвратили масштабный теракт. Сейчас эту версию рассматривают в числе других следователи.

ЧП произошло минувшей ночью в 4:25 на административной границе Северной Осетии и Ингушетии на стационарном посту полиции КПМ 105. Со стороны Ингушетии к посту подъехала машина ВАЗ 2109. Полицейские остановили ее для проверки, и в этот момент прогремел взрыв.

Погиб младший лейтенант полиции 26-летний Заур Джибилов. Еще четверо, в том числе 34-летняя женщина, получили ранения. Мощность взрывчатки оценивают примерно в 30 килограммов тротила. От взрыва бетонное здание поста разрушено практически до основания. Фрагменты "девятки" разлетелись на десятки метров вокруг.

Место происшествия  оцеплено. Здесь работают сотрудники МВД и Следственного комитета. Граница между Осетией и Ингушетией временно закрыта.

Читайте: В Северной Осетии смертник подорвал пост полиции

"Я думаю, что им (террористам - Ред.) не удастся дестабилизировать обстановку в республике, поскольку правоохранительные органы выполняют все поставленные задачи. В настоящее время на месте взрыва работают следователи, которые установят истинную картину произошедшего. Она позволит выявить как организаторов, так и исполнителей взрыва на посту полиции", - заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.