ФСБ поймала в Вологде террориста-смертника

Сотрудники ФСБ задержали в Вологде местного жителя, который готовился стать смертником и совершить террористический акт. В квартире мужчины обнаружена самодельная бомба.

Ему предъявлено обвинение по статье 222 УК "незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". В настоящее время задержанный находится под стражей, пишет ИА "СеверИнформ".

Читайте: В Лондоне арестованы предполагаемые террористы.

Как уточняет "Полит.ру", в квартире террориста было найдено самодельное взрывное устройство из 200 граммов тротила и саморезов, которые использовались в качестве поражающих элементов. Также в ходе обыска силовики обнаружили боевую граната Ф-1, капсюли-детонаторы, экстремистскую религиозную литературу, а также диски с видеороликами идеолога "Аль-Каиды" Абу Ахья и ликвидированного участника бандподполья Саида Бурятского.

Также: Радикальный исламист экстрадирован в Штаты.

По версии следствия, неоднократно судимый за хулиганство, грабеж, изнасилование и убийство (17 лет провел в местах лишения свободы) уроженец Вологды в колонии познакомился с преступниками, отбывающими сроки за терроризм, передают "Вести FM". В 2009 году по примеру своих новых единомышленников стал приверженцем радикальных течений ислама и решил совершить теракт. В ФСБ располагают сведениями, что задержанный намеревался взорвать свою самодельную бомбу на территории Вологды.

О главных событиях читайте в Ленте новостей