Автор Правда.Ру

Джемаль: Шейха убили, чтобы развязать войну

Убийство духовного лидера дагестанских мусульман Саида-эфенди Чиркейского было организовано, чтобы уничтожить и без того хрупкий мир в республике и начать гражданскую войну. Так считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Случится война или нет, зависит от того, насколько салафиты и ДУМ смогут распознать истинные мотивы и просчитать возможные ходы "заказчиков" убийства Саида-эфенди. Здесь важна обоюдная нацеленность сторон на то, чтобы замысел убийц был, что называется, отыгран назад", — заявил Джемаль в интервью GTimes.

По его словам, вероятность кровопролития очень велика. Убийство шейха, считает эксперт, повлияет не только на Дагестан, но и на другие мусульманские регионы.

Как писала "Правда.Ру", теракт унесший жизнь Саида-эфенди, произошел во вторник вечером в селении Чиркей Буйнакского района. Террористка-смертница под видом паломницы вошла в его дом и взорвала закрепленную на своем теле бомбу. Погибли также шесть человек, включая 12-летнего ребенка. Сегодня в Дагестане объявлен день траура.

Читайте: В Дагестане полицейские нарвались на засаду. Трое убитых

Шейх Саид Афанди (в миру Саид Ацаев) был одним из самых влиятельных мусульманских деятелей Дагестана. Уголовное дело о теракте против богослова заведено по статьям "убийство", "незаконный оборот взрывчатых веществ", "незаконное изготовление оружия" и "умышленное повреждение чужого имущества общественно опасным способом", передает НТВ.

Личность смертницы к настоящему времени уже установлена. По данным KM.RU, это жительница Махачкалы и жена одного из участников бандитского подполья Аминат Сапрыкина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

'Терроризм - это путь в никуда"
Темы война