Источник Правда.Ру

В Нальчике предотвращен взрыв жилой девятиэтажки

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сотрудники полиции и ФСБ во время спецоперации обнаружили бомбу в подвале девятиэтажного дома. Взрывное устройство было обезврежено. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД России.

По данным ведомства, силовики проводили спецоперацию по поиску участников бандподполья. В помещении технического этажа жилого дома они наткнулись на самодельное взрывное устройство, сообщает РБК.  Изготовленное по принципу ручной гранаты, оно было начинено поражающими элементами в виде медных шариков.

По предварительным данным, взрывная смесь состояла из порошка сурика с серебрянкой и находилась в металлическом корпусе диаметром 10х6 сантиметров. По мнению экспертов, мощность бомбы составляла до 100 граммов в тротиловом эквиваленте, механизм привода ее в действие - ударный.

Специалисты-взрывотехники вывезли СВУ в безопасное место и уничтожили. Никто не пострадал. Также в этом же помещении были обнаружены двухсотграммовая тротиловая шашка, листовки с чертежами и инструкциями, порошок серого цвета, две батарейки. Все изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР. Принимаются меры по задержанию организаторов сорвавшегося теракта. 

Читайте: Боевика из Нальчика поймали на вокзале в Москве

А 21 июня возле Павелецкого вокзала в Москве сотрудники полиции задержали находившегося в розыске боевика из Кабардино-Балкарии. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, передает GTimes.

"Сотрудниками управления уголовного розыска ГУМВД России по Москве совместно с сотрудниками СОБР центра специального назначения ГУМВД России по Москве задержан проживающий в Нальчике мужчина, разыскиваемый за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", - рассказал сотрудник пресс-службы столичной полиции.