Правоохранители занялись искалеченными бакланами

Происшествия

По факту жестокого обращения с бакланами белорусская милиция проводит проверку. Неизвестные отрубили клювы почти 100 птенцам. Маленьких изуродованных птиц нашли на озере Лукомское в Чашницком районе.

Украинские власти сжигают собак

Читайте: Белорусские садисты отрезали клювы сотне птенцов

О покалеченных бакланах сообщили орнитологи, прибывшие на остров. "Около сотни маленьких бакланов с отрезанными клювами находились на острове возле рыбхоза "Новолукомльский". Несчастные птенцы сидели на кустарниках и прятались в траве", - сообщила научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Белоруссии Ирина Самусенко. 

Первоначальные следственные действия предусматривают установление круга лиц, которые могут быть причастны к жестокому обращению с птицами. В настоящее время опрашиваются охотники, рыбаки, отрабатываются близлежащие населенные пункты и предприятия, занимающиеся разведением рыбы, пишет tut.by.

Также: Китаянки убивали кроликов перед камерой

Бакланы признаны в Белоруссии "нежелательным видом", так как они питаются рыбой и наносят вред рыбному хозяйству. В соответствии с законом "Об охране животного мира" численность нежелательных видов регулируется правилами об охоте, то есть их отстрел разрешен, отмечает "Comments.UA. "Этот вопиющий по свой жестокости случай произошел, когда в странах Европы проводится панъевропейский учет больших бакланов. Идет мониторинг этой птицы и в Белоруссии", - отметила Самусенко. 

Как сообщает "Комсомольская правда в Беларуси", это далеко не единственный случай расправы над беззащитными птицами. В 2007 году такую же расправу над бакланами неизвестные устроили на территории ландшафтного заказника республиканского значения "Средняя Припять" в устье Лани.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"