Подрывники "Невского экспресса" ждут приговора

Суд в Твери вчера после очередного перерыва продолжил слушания по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2009-м, унесшем жизни 28 человек. Сегодня, 22 мая, суд огласит приговор. Гособвинение предложило приговорить четверых из десяти подсудимых к пожизненному заключению, а остальным шестерым назначить 15-летний срок. Подсудимые настаивают на своей невиновности и просят вынести им оправдательный приговор, отмечает "Коммерсантъ"

Читайте: Памяти жертв железнодорожных аварий.

По подозрению в совершении теракта были задержаны 10 человек - Зелимхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. "С большой долей вероятности могу сказать, что приговор 22 мая все-таки будет, - приводит "Комсомольская Правда" слова Нины Тумановой, начальника пресс-службы Тверского областного суда. - Во вторник выступит с последним словом последний из подсудимых, после чего судья удалится в совещательную комнату. Если суд примет решение озвучить приговор - вводную часть и резолютивную, то это может занять около часа". 

Подсудимые обвиняются по шести статьям УК РФ: "Теракт", "Организация незаконного вооруженного формирование и участие в нем", "Бандитизм", "Убийство и покушение на убийство", "Незаконное хранение оружия" и "Незаконное изготовление оружия". 

Также: Процесс по делу "Невского экспресса" охраняется ОМОНом

Напомним: 27 ноября 2009 года примерно в 21:30 на 285-м километре Октябрьской железной дороги при прохождении скорого поезда № 166 "Невский экспресс" обвиняемые осуществили подрыв заранее заложенной самодельной бомбы. В результате взрыва три пассажирских вагона были опрокинуты: 30 человек погибли, не менее 132 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Как пишет Тверское информационное агентство, ОАО РЖД был причинен значительный ущерб - на 187 миллионов рублей. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самые громкие теракты на транспорте