Источник Правда.Ру

Россия уже истратила 30 млн рублей на поиски "Суперджета"

Операция российского МЧС на месте крушения лайнера Sukhoi Superjet-100в Индонезии обошлась бюджету нашей страны уже в 30 миллионов рублей. Самая дорогая статья расходов — эксплуатация и обслуживание вертолетов.


Почему упал SuperJet?

В вышеназванную сумму в 30 миллионов рублей, выделенную сразу после крушения самолета из Резервного фонда и федерального бюджета страны, входят траты на эксплуатацию двух самолетов Ил-76, переброску двух вертолетов, снаряжения и техники, а также командировочные для 70 спасателей. Доставка спецтехники и спасателей на Ил-76 обошлась России в 7,6 миллиона рублей, из которых только цена горючего составила почти 5,3 миллиона.

Сама поисковая операция разворачивалась по технологии "Глобальный радиус".

"Суть в том, что в район ЧС на самолете вместе со спасателями доставляют легкие вертолеты, которые буквально сразу после приземления отправляются на разведку, доставляют оборудование и спецтехнику", — рассказала изданию официальный представитель МЧС Ирина Андрианова.

Между тем, сегодня утром МЧС России проводит поэтапную замену команды спасателей, работающих в Индонезии на месте крушения самолета.

"Сейчас поэтапно вертолетом с точки снимается по четыре человека. Состояние спасателей — удовлетворительное. Обращений к врачу за помощью ни у кого не было", — сказал старший оперативный группы МЧС России в Индонезии Михаил Чупаленков.

По его словам, к отправке на место трагедии из базового лагеря готовится новая группа бойцов МЧС.

Читайте также: Индонезия не отдает "черные ящики"

Как писала "Правда.Ру", российский лайнер разбился в Индонезии девятого мая при выполнении демонстрационного полета. На следующий день его обломки были обнаружены на горе Салак. Жертвами крушения стали 45 человек, восемь из которых — россияне.

Читайте другие материалы по теме:

Надежда российского авиастроения разбилась

SuperJet: выводы делать рано…

Семьи жертв крушения "Суперджета" получат компенсации от Индонезии