Источник Правда.Ру

Названы организаторы терактов в Дагестане

К теракту возле поста полиции "Аляска-30" в Дагестане, предположительно, причастны члены так называемой "махачкалинской" группировки. Следователи располагают определенными уликами, которые помогут раскрыть это преступление. 

100 секунд: Взрывы в Махачкале. Митинг на Болотной

Напомним, первый взрыв прогремел у поста ДПС на трассе Астрахань-Махачкала около 22:20 в тот момент, когда сотрудники полиции остановили для проверки документов автомобиль "Лада-Приора". Второе СВУ сработало спустя 20 минут. Взорвалась припаркованная неподалеку Газель. Преступники выбрали время для второго взрыва не случайно, рассказывает Regions.ru. К этому моменту на место происшествия прибыли дополнительные наряды полиции и спасатели. Взрывом была повреждена газовая труба высокого давления, вследствие чего начался пожар, сгорели несколько десятков автомобилей. Движение по федеральной автодороге полностью перекрыто.

Читайте: Останки смертников найдены на месте взрывов в Махачкале

По последним данным, погибли 13 человек, один числится пропавшим без вести. Среди жертв семеро - сотрудники полиции, трое - сотрудники МЧС, двое - местные жители. В больницы был доставлен 101 человек, из них 63 госпитализированы. В тяжелом состоянии находятся 14 пострадавших , два - в крайне тяжелом, 47 - в среднем и 24 - в удовлетворительном. Остальных после оказания помощи отпустили домой. 

"На месте взрыва обнаружены вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления. Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов", - сообщил близкий к расследованию источник.

Другой представитель правоохранительных органов сообщил, что исполнителями могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы. По словам главы МВД республики Абдурашида Магомедова, в обеих взорвавшихся машинах находились смертники.

"Предположительно, это были мужчина и женщина", - сказал он.

Однако пока фрагменты тел предполагаемых смертников не обнаружены.

Также: Смертники взорвали бомбы в Дагестане: 15 погибших и более 100 раненых

Первый взрыв был мощностью около 50 килограммов тротила. По предварительным данным, это устройство содержало поражающие элементы. Мощность второй бомбы составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. 

"Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", - доложил Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в ходе оперативного совещания.

Он добавил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который первым взорвался недалеко от поста полиции.

"Теперь прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников", - сказал он.