Смертник взорвал толпу паломников в Ираке

В толпе паломников-шиитов в городе Басра на юге Ирака смертник привел в действие взрывное устройство, в результате чего погибли 20 человек, более 10 получили различные ранения.

Читайте: Мощная бомба взорвалась на северо-западе Пакистана.

После свержения режима Садама Хусейна в 2003 году отношения между суннитским большинством и шиитами в Ираке осложнились. В последнее время эти отношения значительно обострились. Так, несколько дней назад в Багдаде в результате взрыва погибли около 40 человек.

Мощная бомба взорвалась 10 января на северо-западе Пакистана возле границы с Афганистаном. Взрывное устройство сработало возле автобуса в регионе Хайбер. В результате погибли более двадцати человек, еще около 50 были ранены. По мнению спасателей, в ближайшее время количество жертв может возрасти. Большинство погибших - пассажиры автобуса. Согласно версии полиции, бомбу активировали дистанционно. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Ранее в этом же районе была замечена активность исламистских боевиков. В настоящее время полиция оцепила место, где произошел теракт, проводится расследование. Боевики группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" ведут борьбу против пакистанских властей и сил безопасности. Организация была создана в 2007году. На северо-западе страны проводились антитеррористические операции, которые пока ни к чему не привели.