Источник Правда.Ру

В Ираке ликвидирована база подготовки детей-смертников

Силы безопасности Ирака ликвидировали расположенную к северу от Багдада базу организации "Туюр аль-Джанна" ("Райские птицы"), на которой "Аль-Каида" готовила детей на роль террористов-смертников.

В ходе операции часть лидеров организации была уничтожена, некоторые арестованы, пишет Росбалт. Тренировочный лагерь организации, созданной "Аль-Каидой" в конце 2006 года, находился в районе города Бани Саад в провинции Дияла.

Читайте также: Смертник устроил теракт возле тюрьмы под Багдадом

Согласно данным иракских спецслужб, за последние пять лет члены этой группировки совершили девять террористических актов с участием смертников, жертвами которых стали десятки человек, сообщают Новые известия.

Как рассказал капитан полиции Ахмед Абдель Азиз, выйти на лидеров организации удалось благодаря аресту женщины, чей сын совершил теракт в одной из шиитских мечетей, добавляет Российская газета. Девятилетний Муртаза был старшим из троих ее детей. 

Отец детей, боевик "Аль-Каиды", погиб в столкновении с американскими войсками в апреле 2008 года. Его соратники убедили вдову, что Муртаза, как старший, должен отомстить за отца, совершив теракт в шиитской мечети. В назначенный день его привезли к мечети и приказали войти. Прикрепленное к телу мальчика взрывное устройство привели в действие дистанционно. В результате погибли более 34 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google