Источник Правда.Ру

В Тбилиси "мирная" акция за легализацию марихуаны переросла в битву с полицией

В грузинской столице акция за легализацию марихуаны переросла в столкновения с полицейскими. Организаторами митинга выступили активисты движения "Белый шум". Они требовали смягчить наркополитику в стране и легализовать легкие наркотики.

Акция с требованием декриминализации легких наркотиков, которая была приурочена к Международному дню защиты прав человека, проходила под лозунгом "Декриминализация 2016". Ее участники заявляли, что существующая в Грузии наркрополитика ущемляет права человека, поэтому парламент должен либерализовать в этой сфере законодательство, сообщает Интерфакс.

Участники акции ссылались на то, что в Грузии употребляют марихуану полмиллиона человек, а правительство проводит в отношении них репрессивную политику.

Стычка произошла после того, как сотни участников акции перекрыли движение на проспекте Руставели и не подчинялись требованиям полиции освободить дорогу. Двух человек задержали, однако манифестанты попытались отбить их у полиции.

Как заявила журналистам одна из активисток движения "Белый шум" Кета Габуния, на данной акции было более 3 тыс. человек. "Но нас намного больше. Это была последняя мирная акция, и если власти не прислушаются к нашим требованиям и не изменят наркополитику, акции примут уже радикальный характер", — сказала она.

По статистике, в Грузии на 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов. Большинство из них курят марихуану. За ее хранение и продажу в стране наказывают тюремным сроком до 11 лет, за употребление — до года.

Также накануне в Тбилиси прошли акции против повышения с 1 января акциза на импорт автомобилей и нефтепродукты. Как сообщает Интерфакс, собравшись в Дигоми, у олимпийского стадиона, участники акции на сотнях автомобилях устроили шествие через весь город к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, чтобы донести до властей свои требования и те проблемы, которые возникнут в стране в случае утверждения депутатами изменений в Налоговом кодексе.

"Законопроект, внесенный в парламент, вводит в заблуждение людей, якобы власти, заботясь об экономике и экологии, вводят новые налоговые регуляции, но на самом деле они ставят целью заполнение дыр в госбюджете", — заявил журналистам руководитель НПО "Экотранспорт центр" Васо Урушадзе.

По словам манифестантов, на фоне существующих в стране тяжелых социальных условий, это вызовет рост цен, еще большее обнищание населения и потерю рабочих мест.

Как сообщают грузинские СМИ, аналогичная акция протеста прошла в субботу и в городе Кутаиси перед зданием парламента Грузии, участники которой заявляли, что это предупредительная акция, но если власти не изменят свое решение, то их протест примет еще более массовый и широкомасштабный характер.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грузия: экономика — с Россией, политика — с Западом
Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям