Источник Правда.Ру

В Тбилиси "мирная" акция за легализацию марихуаны переросла в битву с полицией

В грузинской столице акция за легализацию марихуаны переросла в столкновения с полицейскими. Организаторами митинга выступили активисты движения "Белый шум". Они требовали смягчить наркополитику в стране и легализовать легкие наркотики.

Акция с требованием декриминализации легких наркотиков, которая была приурочена к Международному дню защиты прав человека, проходила под лозунгом "Декриминализация 2016". Ее участники заявляли, что существующая в Грузии наркрополитика ущемляет права человека, поэтому парламент должен либерализовать в этой сфере законодательство, сообщает Интерфакс.

Участники акции ссылались на то, что в Грузии употребляют марихуану полмиллиона человек, а правительство проводит в отношении них репрессивную политику.

Стычка произошла после того, как сотни участников акции перекрыли движение на проспекте Руставели и не подчинялись требованиям полиции освободить дорогу. Двух человек задержали, однако манифестанты попытались отбить их у полиции.

Как заявила журналистам одна из активисток движения "Белый шум" Кета Габуния, на данной акции было более 3 тыс. человек. "Но нас намного больше. Это была последняя мирная акция, и если власти не прислушаются к нашим требованиям и не изменят наркополитику, акции примут уже радикальный характер", — сказала она.

По статистике, в Грузии на 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов. Большинство из них курят марихуану. За ее хранение и продажу в стране наказывают тюремным сроком до 11 лет, за употребление — до года.

Также накануне в Тбилиси прошли акции против повышения с 1 января акциза на импорт автомобилей и нефтепродукты. Как сообщает Интерфакс, собравшись в Дигоми, у олимпийского стадиона, участники акции на сотнях автомобилях устроили шествие через весь город к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, чтобы донести до властей свои требования и те проблемы, которые возникнут в стране в случае утверждения депутатами изменений в Налоговом кодексе.

"Законопроект, внесенный в парламент, вводит в заблуждение людей, якобы власти, заботясь об экономике и экологии, вводят новые налоговые регуляции, но на самом деле они ставят целью заполнение дыр в госбюджете", — заявил журналистам руководитель НПО "Экотранспорт центр" Васо Урушадзе.

По словам манифестантов, на фоне существующих в стране тяжелых социальных условий, это вызовет рост цен, еще большее обнищание населения и потерю рабочих мест.

Как сообщают грузинские СМИ, аналогичная акция протеста прошла в субботу и в городе Кутаиси перед зданием парламента Грузии, участники которой заявляли, что это предупредительная акция, но если власти не изменят свое решение, то их протест примет еще более массовый и широкомасштабный характер.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Грузия: экономика — с Россией, политика — с Западом
Комментарии
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Россиянам предложили платить больше по тарифам ЖКХ из-за НДС
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?