Источник Правда.Ру

Суд санкционировал арест "Бога Кузи"

Сегодня решением Таганского суда города Москвы была дана санкция на арест лидера секты, именующего себя "Богом Кузей", Андрея Попова, которого обвиняют в мошенничестве. Таким образом, судья  Альбина Тимакова удовлетворила ходатайство следователя и отказала обвиняемому в заключении его под домашний арест, передает корр. ТАСС. 

"Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Попова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 9 ноября", - огласила решение судья.

Как отмечается в постановлении суда, учитывая данные о личности Попова, тяжесть инкриминируемого ему деяния, суд не нашел оснований для избрания ему более мягкой меры пресечения. Так, оставаясь на свободе, он может скрыться от следствия, попытаться уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и других участников по делу, а также иным образом воспрепятствовать следствию.Суд также не усмотрел каких-либо нарушений при задержании  Попова.

Ранее официальное обвинение в мошенничестве предъявила Андрею Попову полиция.

В свою очередь защита и сам "Бог Кузя" просили суд заключить его под домашний арест. "Мы хотим обратить внимание суда, что наш подзащитный сотрудничает со следствием, он дает показания". Они также отметили плохое самочувствие Попова, в частности, что он практически слеп, а также, что у него в последнее время случаются сердечные приступы.

"Меня необоснованно обвиняют, я преступления не совершал. Я возражаю против ходатайства следователя. По состоянию здоровья находиться под стражей для меня смерти подобно. У меня в последнее время сильно ухудшилось зрение, особенно правый глаз. Вижу только свет и тьму",-  сказал он. При этом Попов отметил, что "суд волен решать как надо".

В зал судебных заседаний "Бога Кузю" у которого, как выяснилось, очень плохое зрение, приставы завели, проговаривая, куда ему идти, как зайти в "клетку" и где там садится. Перед началом заседания он, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что "чувствует себя средне", но "меня не обижали". При этом он отказался комментировать, откуда у него столь крупная сумма денег, обнаруженных в ходе обыска в его квартире, и на что он собирался их тратить.

Следствие готовится возбудить в отношении Попова второе уголовное дело. "В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Попова по статье 239 УК РФ ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением"), - сказал следователь. 

Срок следствия по делу о мошенничестве в отношении Попова продлен до 11 ноября. По словам следователя, у следствия есть реальные доказательства причастности Попова к инкриминируемому преступлению. Кроме того, следователь рассказал, что при проведении обысков как у самого "Бога Кузи", так и у ряда его соратников, были "найдены предметы и документы, имеющие значение для следствия и подтверждающие его причастность к совершению преступления". Кроме того, соратники Попова пытались уничтожить улики. Также, по словам следователя, "Попов имеет загранпаспорт", который он получил недавно.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, сочтя его законным и обоснованным.

Напомним, как  сообщала Правда.Ру, вчера стало известно о задержании в Москве "бога Кузи", организатора секты, который именует себя "божеством" и его помощников.

Правоохранительные органы провели обыски по семи адресам,  в квартирах были обнаружены крупные суммы денег, сектантская литература, а также экзотические животные, содержащиеся в  ненадлежащих условиях, передает "Интерфакс". Операция против секты "бога Кузи" началась в пять утра.  

 По данным известного  адвоката, члена-корреспондента РАЕН Людмилы  Айвар, в настоящее время в сектах на территории России состоит около 5 млн человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трудно быть преступником: "Бог Кузя" в шаге от тюрьмы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"