Источник Правда.Ру

Задержан подозреваемый в захвате ростовских школьников в 1993 году

В Ставропольском крае задержан подозреваемый по делу о захвате в 1993 году школьного автобуса с ростовскими учениками. Расследование уголовного дела, приостановленное 14 лет назад, возобновлено. Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении Руслана Калмыкаева, находившегося в розыске по уголовному делу о захвате учащихся гимназии №3 в Ростове-на-Дону", - сказал Маркин.

В декабре 1993 года вооруженная преступная группа под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 16 ростовских школьников, учительницу и водителя автобуса. Преступники были позднее задержаны и осуждены, однако уголовное дело в отношении Калмыкаева было приостановлено в связи с тем, что подозреваемого не удалось найти, сообщает "РИА Новости".

"Тридцатого июля 2008 года Калмыкаев был задержан сотрудниками милиции по Минераловодскому району Ставропольского края по подозрению в совершении других преступлений. Тогда же и было установлено, что Калмыкаев более 14 лет находится в федеральном розыске за совершение государственных преступлений. В настоящее время решается вопрос об этапировании Калмыкаева в Ростов-на-Дону для производства следственных действий", - сообщил представитель СКП.

Напомним, что преступники в 1993 году требовали за освобождение заложников 10 млн долларов и вертолет. Требования террористов были выполнены.

В ночь на 27 декабря 1993 года вертолет, вопреки требованиям Алмамедова, был посажен не в Хасавюрте, а вблизи Махачкалы, где часть преступной группы (Муса Алмамедов, Абдугафар Абдужамилов, Марат Кауысбеков) и были задержаны. Вскоре задержали еще одного участника преступной группы - Рафика Алмамедова. Спустя два года после этих событий был задержал Алискер Пириев.

В августе 1996 года вердиктом присяжных заседателей все указанные лица были признаны виновными в бандитизме, захвате заложников, угоне воздушного судна, вымогательстве государственного имущества и других преступлениях. Приговором Ростовского областного суда им назначены длительные сроки наказания в виде лишения свободы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло