Источник Правда.Ру

Задержан подозреваемый в захвате ростовских школьников в 1993 году

В Ставропольском крае задержан подозреваемый по делу о захвате в 1993 году школьного автобуса с ростовскими учениками. Расследование уголовного дела, приостановленное 14 лет назад, возобновлено. Об этом сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении Руслана Калмыкаева, находившегося в розыске по уголовному делу о захвате учащихся гимназии №3 в Ростове-на-Дону", - сказал Маркин.

В декабре 1993 года вооруженная преступная группа под руководством Мусы Алмамедова захватила в заложники 16 ростовских школьников, учительницу и водителя автобуса. Преступники были позднее задержаны и осуждены, однако уголовное дело в отношении Калмыкаева было приостановлено в связи с тем, что подозреваемого не удалось найти, сообщает "РИА Новости".

"Тридцатого июля 2008 года Калмыкаев был задержан сотрудниками милиции по Минераловодскому району Ставропольского края по подозрению в совершении других преступлений. Тогда же и было установлено, что Калмыкаев более 14 лет находится в федеральном розыске за совершение государственных преступлений. В настоящее время решается вопрос об этапировании Калмыкаева в Ростов-на-Дону для производства следственных действий", - сообщил представитель СКП.

Напомним, что преступники в 1993 году требовали за освобождение заложников 10 млн долларов и вертолет. Требования террористов были выполнены.

В ночь на 27 декабря 1993 года вертолет, вопреки требованиям Алмамедова, был посажен не в Хасавюрте, а вблизи Махачкалы, где часть преступной группы (Муса Алмамедов, Абдугафар Абдужамилов, Марат Кауысбеков) и были задержаны. Вскоре задержали еще одного участника преступной группы - Рафика Алмамедова. Спустя два года после этих событий был задержал Алискер Пириев.

В августе 1996 года вердиктом присяжных заседателей все указанные лица были признаны виновными в бандитизме, захвате заложников, угоне воздушного судна, вымогательстве государственного имущества и других преступлениях. Приговором Ростовского областного суда им назначены длительные сроки наказания в виде лишения свободы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии