Источник Правда.Ру

В Хабаровске готовы встретить пятно загрязняющих веществ

В Хабаровске все городские службы и отдельные предприятия готовы к работе в экстренных условиях. Все ожидают, что по течению Амура из Амурской области в черте города пройдет пятно загрязняющих веществ.

Пятно загрязняющих веществ на поверхности воды в Амурской области, может достигнуть Хабаровска к вечеру понедельника.

Предварительный анализ пятна показал незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам, превышения предельно допустимой концентрации других вредных веществ не выявлено. На месте работают специалисты МЧС и природоохранная прокуратура.

"На предприятии "Горводоканал" создан запас активированного угля, необходимого для дополнительной очистки воды, лаборатории города готовы к усиленному мониторингу, Речной порт и нефтебаза, в случае необходимости, предоставят боновые заграждения", - рассказал представитель МЧС Хабаровского края.

Читайте: МЧС будет «ловить» нефтяное пятно на Амуре бонами и сорбентом

Превентивные меры в связи с возможным загрязнением Амура у Хабаровска обсуждались на заседании краевой комиссии по ЧС. Специалисты Гидрометцентра отметили, что пятно могло появиться после сильных ливней, прошедших в Амурской области, которые смыли загрязнения с поверхности почвы. В том районе, где предположительно образовалось пятно, много брошенных воинских частей и сельхозпредприятий.

"Гидрологи отмечают, что присущего нефтепродуктам запаха и радужной пленки у пятна нет, пятном его тоже назвать трудно - это хлопья пены, муть, мусор. Сейчас пятно, когда-то растянувшееся на два километра, разделилось на несколько фрагментов", - рассказал представитель МЧС.

Читайте: Амур: в поисках источника грязного пятна

Предположительно, достичь села Нижнеленинское пятно должно в субботу. В пятницу из Хабаровска в поселок отправились специалисты краевого центра мониторинга. Они отберут пробы и проведут их детальный анализ. При скорости пять-шесть километров в час, головная часть пятна сможет достигнуть Хабаровска к вечеру понедельника. Но есть вероятность, что пятно не дойдет до города. По пути его следования будут выставляться боновые заграждения. В первый раз боны помогли задержать третью часть пятна.

"В любом случае на жизнеобеспечении населения Хабаровска прохождение пятна не отразится", - сказал представитель МЧС, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?