Источник Правда.Ру

Arctic Sea "заказал" экс-глава спецслужб Эстонии

211965.jpegСледователи проверяют показания одного из обвиняемых по делу о захвате сухогруза Arctic Sea, который заявил, что заказчиком похищения судна был экс-глава Эстонского координационного бюро (внешней разведки), а ныне историк и предприниматель Эрик-Нийлес Кросс. Сам подозреваемый отказался комментировать эту информацию.

Читайте по теме: Мосгорсуд вынесет приговор одному из обвиняемых в захвате Arctic Sea.

Сегодня на заседании Мосгорсуда Дмитрий Савинс дал признательные показания, из которых следует, что он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором - бизнесменом из Германии Сергеем Демченко. Захватчики Arctic Sea в случае успеха предприятия должны были получить по 20 тысяч евро, а глава банды Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро. Об этом пишет РИА Новости.

После данных показаний против бывшего начальника спецслужб Эстонии предполагаемый главарь пиратской банды Савинс выразил опасения за жизнь и здоровье членов своей семьи. По его словам, он надеялся, что имя Кросса не прозвучит в открытом судебном заседании. "Моей супруге поступают угрозы, она обращалась в полицию шесть раз" - сказал Савинс, пояснив, что Кросс до сих пор имеет связи со спецслужбами, пишет "Вести-Москва".

Дмитрий Савинс рассказал, что дал согласие на захват сухогруза после смерти матери, когда был эмоционально не стабилен. "Я пошел на преступление не ради денег, я никогда раньше не совершал преступлений, это должно было быть приключением, которое должно было отвлечь меня от воспоминаний о смерти матери", - рассказал Савинс. По его словам, он собирался отказаться от задуманного, однако заказчик, который является очень влиятельным человеком на территории ЕС, оказывал психологическое давление. Между тем, МИД Эстонии не располагает информацией о причастности к организации захвата Arctic Sea их гражданина.

Читайте также: Следователи изобличили зачинщика захвата Arctic Sea.

Отметим, прокуратура попросила Савинса приговорить к девяти годам заключения, защита просит 6,5 лет лишения свободы. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима. Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности.

Напомним, что сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля минувшего года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений