Источник Правда.Ру

Совбез: террористы хотят применить в Москве химоружие

Совет безопасности России предупредил о высокой степени угрозы применения химического оружия и отравляющих веществ террористами на территории нашей страны. О том, что силовики принимают "необходимые меры по упреждению атаки оружием массового поражения" уже заявил помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей ПАВЛОВ.

"Неоднократные факты применения отравляющих веществ и высокотоксичных химикатов международными террористическими группировками свидетельствуют о росте угрозы использования химических и отравляющих веществ в террористических целях на территории Российской Федерации", — заявил спикер Совбеза России.

"Это ставит на повестку дня вопрос об упреждающих мерах, направленных на выявление, предупреждение и пресечение доступа террористов к ядерным, радиоактивным, химическим и биологическим материалам", — пояснил он.

"О том, что боевики запрещенных "Аль-Каеды", ИГИЛ получили доступ к технологиям, "рецептам", оборудованию и веществам, позволяющим "собрать" примитивный снаряд с химическим оружием, спецслужбы и пресса говорили давно. Это, конечно, будет не химическая бомба с VX родом из США или СССР, но беды может наделать и условный огнетушитель с зарином, зоманом, ипритом или подобными БОВ", — рассказал Pravda. Ru высокопоставленный источник в спецслужбах.

Он также напомнил, что с 2016 года "московское метро усиленно готовится к предотвращению и отражению теракта с применением химического и бактериологического оружия". Такие меры стали приниматься после того как лидеры ИГИЛ поклялись при первой же возможности использовать оружие массового поражения против "неверных" и объявили России "джихад".

"Атака может произойти в метро Москвы, Питера и крупных городов, где метро есть. В торговых центрах, где много людей и замкнутое пространство. На массовых акциях, ярмарках, в кино и театрах. Это традиционно, где они [террористы] устраивают свои нападения", — заключил эксперт.

"Новый план антитеррористической защиты метро в 2016 году уже готов. Помимо химической и биологической атак туда включены защита от взрывов и захвата заложников. Действуют газоанализаторы, а сотрудники метро и силовики с помощью досмотров и интраскопов будут искать различные ампулы, шприцы, пробирки и порошки", — писала Pravda. Ru.

"Безусловно, химоружие — одно из самых легких в производстве, тем более что ИГ захватило лаборатории, нанимает, крадет и "покупает" специалистов. То, что подобная трагедия возможна, показывает теракт в токийском метро, где "Аум-Синрике" применило химоружие", — сообщали Politonline. ru источники в ФСБ.

Также отметим, что экс-глава национальной разведки США Джеймс Клэппер еще в 2016 году сообшил, что ИГИЛ "удалось создать, приготовить к применению химическое оружие — как минимум, иприт".

Европарламент в своем декабрьском докладе опубликовал предупреждение о том, что боевики ДАИШ готовы развязать войну в Европе с применением оружия массового поражения, и Евросоюзу нужно этот момент учитывать.

В свою очередь японский дипломат и посол при МАГАТЭ Юки Амано рассказал, что "террористы не прекращают ни на минуту попыток получить ядерное оружие". "Черного рынка готовых бомб нет, однако есть возможность купить ядерные материалы, которые используются в медицине и промышленности. Не надо также сбрасывать со счетов вероятность продажи бомбы КНДР или Пакистаном", — считают эксперты.

Напомним, что год назад лидеры ИГИЛ издали специальную фетву, разрешающую террористам применять оружие массового поражения против мирного населения. В частности, такие фетвы уже выпускались по "заказу" бен Ладена в 2003 году и в 2008 году — после уговоров аз-Завахири.

"У кого-то из политиков в случае применения в его стране химоружия террористами может сорвать предохранитель, и он даст отмашку на удар по территории Исламского государства оружием массового уничтожения", — предупреждали международные эксперты. Такое развитие событий становится все более вероятным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план