Источник Правда.Ру

В Сомали расстрелян журналист, казнивший пятерых коллег

Хасана Ханафи Хаджи выслали из Кении в прошлом году по просьбе правительства Сомали. В Сомали ему вынесли смертный приговор за убийство пятерых коллег, и затем расстреляли на территории полицейского участка в Могадишо.

Расстрел в Сомали является единственным способом казни, уточняет New York Post.

Состоя на службе у исламистов, Хаджи был очень придирчив к журналистам, и понуждал их только в выгодном свете выставлять деятельность экстремистов. Хаджи также приглашал журналистов, желающих осветить деятельность группировки Аль-Шабаб на поле боевых действий.

Он заставлял журналистов писать только согласно внутренним правилам исламистов, избегая упоминаний ужасов войны и военных преступлений.

Хаджи был одним из немногих журналистов, на кого сомалийское правительство завело уголовное дело после многих лет критики со стороны правозащитных организаций, которые призывали пресечь деятельность исламистов и остановить убийства обычных сотрудников прессы.

Убийства журналистов часто случались в тех местах, где корреспонденты должны были чувствовать себя в безопасности, на территории, подконтрольной правительству Сомали.

Уточняется, что в Сомали для прессы созданы невыносимые условия, а за последнее время были убиты по меньшей мере 18 журналистов. До сих пор остается не совсем понятно, кто повинен в их смерти, либо исламисты, либо обычные преступники или даже правительственные агенты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Сомали взорвался самолет с оружием
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта