Источник Правда.Ру

Европейцев снова пугают терактами. Зачем?

В немецком городе Эссен закрыли для посетителей местный торговый центр из-за "явных признаков возможной атаки". В заявлении полиции говорится, что наличие угрозы показывают факты, полученные в ходе расследования, передает Reuters. Однако никакой конкретики не приводится.

В субботу закрыли торговые залы, парковку, а также расположенный рядом с центром вход в метро. С одной стороны, то, что полиция не раскрывает детали, понятно. Так всегда поступают в интересах следствия. Но эксперты задаются вопросом: как понимать эти превентивные меры? Что это —намеренный вызов паники у людей или забота о гражданах страны?

В декабре в центре Берлина фура с прицепом врезалась в толпу людей на рождественской ярмарке, которая была организована на площади Брайтшайдплац. В результате инцидента погибли 12 человек, пострадало около 50 человек. Эксперты назвали его повторением случившегося в Ницце, теракт там был совершен вечером 14 июля. Террорист врезался на грузовике в толпу людей, любовавшихся на набережной праздничным салютом в День взятия Бастилии. Затем он открыл беспорядочную стрельбу по убегающим с места происшествия. Погибли 84 человека, около 200 получили ранения.

После берлинского теракта власти попросили жителей страны оставаться у себя дома, соблюдать осторожность, не поддаваться панике и ненависти к мигрантам. Однако эксперты уверены: террористов используют специально, чтобы направить на них людской гнев и отвлечь европейцев от существующих проблем. "Правда.Ру" ранее обратилась за комментарием к франко-германскому журналисту, жителю Берлина Оливье Рено, он же Хайнер Хессе.

Он рассказал нашему изданию: "Страх присутствует уже много лет в обществе. Потому что политика террора реально проводится на уровне государств НАТО, специально ведется такая линия, чтобы люди боялись. Массмедиа об этом не говорят. Но мы наблюдаем эволюцию общественного сознания.

Есть ощущение, что мы живем в полицейском государстве, людей приучают бояться, людей приучают к террору, людей приучают соблюдать правила и указания, передаваемые сверху, не обязательно в целях гражданской обороны. Нас приучают жить в страхе якобы под угрозой всяких исламистов. Ощущение, что это манипуляция и есть некоторые политические цели, которые за этим стоят.

Политика, скорее, использует то, что произошло, в своих целях. Ей плевать на то, что реально произошло на площади с рождественским базаром. Ей важно другое: как направить энергию людей, как дать выход их агрессии в виду того, что у немцев происходит обнищание, они начинают хуже жить. Существует масса взрывоопасных проблем, с которыми сейчас сталкивается немецкое общество. Поэтому нам специально предлагают исламистов в качестве козла отпущения, чтобы мы думали только об этом".

"Правда.Ру" неоднократно писала также о том, что российские спецслужбы преуспели в предотвращении терактов и многому могли бы научить Европу. Поводом к одной из таких статей стали сообщения французов о том, что Олланд, в отличие от Путина, не смог наладить антитеррористическую деятельность, поэтому даже не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, а также мнение албанского журналиста Ylli Permeti.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Для начала борьбы с "ИГ" США и Европе нужны теракты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии