Источник Правда.Ру

Экс-глава МВД Бурятии требует своего полного оправдания

Следствие прекратило дело бывшего генерала МВД Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Дело закрыто по нереабилитирующим основаниям - в связи с декриминализацией 188 статьи УК РФ. Однако фигурант оспорил это постановление в суде и требует, чтобы его полностью реабилитировали.


100 секунд: Удальцов-изгой

"Мой подзащитный настаивает, чтобы его дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием в действиях события преступления, - сообщил "Российской газете" адвокат генерала. - Поэтому Сюсюра обжаловал постановление следователя в Октябрьский районный суд города Краснодара. Дата рассмотрения пока не назначена".

Следователь по особо важным делам СК РФ по Краснодарскому краю подписал постановление о прекращении дела еще 31 января. Однако генералу потребовалось больше месяца, чтобы получить этот документ и обжаловать его. Защита генерала, по их словам, рассчитывает на победу в суде.

Кроме того, как сообщает Lenta.ru, экс-министр подал в суд на Следственный комитет и ВГТРК, в передачах которой прозвучало, что он контрабандист. Сюсюра требует опровержения в тееэфире  и  компенсацию морального вреда в размере 88 миллионов рублей. 

Читайте: На замглавы МВД Бурятии завели уголовное дело

Виктор Сюсюра был арестован 20 октября 2009 года в тот момент, когда занимал пост главы МВД Бурятии, хотя под статью попал в связи с деятельностью на предыдущем месте службы - в Краснодарев должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте. По версии следствия, он с 2004 года "обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля".

Экс-главе МВД Бурятии инкриминировали 59 эпизодов контрабанды, передает ИТАР-ТАСС. Следствие утверждало, что Сюсюра ежемесячно через посредника получал вознаграждение от участников преступной группы не только за обеспечение беспрепятственного провоза нелегальных товаров из стран Ближнего на территорию Кубани, но и  пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды.

На время расследования он был отстранен от работы, а в феврале 2010 года - освобожден от должности. Осенью 2011 года Сюсюру освободили, так как истек предельный срок содержания под стражей во время предварительного расследования. 

Читайте: Глава МВД Бурятии задержан за контрабанду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Удальцов-изгой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?