Источник РИА Новости

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесей

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесейВ Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту сбыта курительных смесей. Об этом говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области.

"По версии следствия, двое жителей Новосибирска осуществляли в магазинах города реализацию курительных смесей "GOAmix", "Nirvana", "GFJNIE" и "Spice tropical synergy". Согласно заключению государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", указанные курительные смеси содержат вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индиол, обладают различным токсическим потенциалом и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека", - сообщает региональное СКП РФ.

Дело заведено по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Фигурантами дела выступают двое жителей города, реализовывавшие смеси в магазинах.

Читайте по теме: Что "намешивают" в курительные смеси?

В декабре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что в России зафиксировано уже несколько случаев серьезных отравлений при употреблении "миксов". В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Напомним, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в апреле этого года постановил усилить надзор за реализацией курительных смесей, в состав которых входят "Шалфей предсказателей" (Salvia divinorum), "Гавайская роза" (Argyreia nervosa) и "Голубой лотос" (Nymphaea caerulea).

Согласно заключению НИИ питания РАМН, эти растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Но постановление Онищенко носит рекомендательный характер, которым могут следовать (а могут и не следовать) региональные власти. Сейчас решается вопрос о запрете "миксов" на законодательном уровне. Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект о внесении ингридиентов курительных смесей в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Израиль отказался признать Крым украинским
Где больше всего шизофреников?
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры