Источник РИА Новости

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесей

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесейВ Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту сбыта курительных смесей. Об этом говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области.

"По версии следствия, двое жителей Новосибирска осуществляли в магазинах города реализацию курительных смесей "GOAmix", "Nirvana", "GFJNIE" и "Spice tropical synergy". Согласно заключению государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", указанные курительные смеси содержат вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индиол, обладают различным токсическим потенциалом и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека", - сообщает региональное СКП РФ.

Дело заведено по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Фигурантами дела выступают двое жителей города, реализовывавшие смеси в магазинах.

Читайте по теме: Что "намешивают" в курительные смеси?

В декабре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что в России зафиксировано уже несколько случаев серьезных отравлений при употреблении "миксов". В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Напомним, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в апреле этого года постановил усилить надзор за реализацией курительных смесей, в состав которых входят "Шалфей предсказателей" (Salvia divinorum), "Гавайская роза" (Argyreia nervosa) и "Голубой лотос" (Nymphaea caerulea).

Согласно заключению НИИ питания РАМН, эти растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Но постановление Онищенко носит рекомендательный характер, которым могут следовать (а могут и не следовать) региональные власти. Сейчас решается вопрос о запрете "миксов" на законодательном уровне. Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект о внесении ингридиентов курительных смесей в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту. 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость