Источник РИА Новости

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесей

В Новосибирске заведено дело на продавцов курительных смесейВ Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту сбыта курительных смесей. Об этом говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Новосибирской области.

"По версии следствия, двое жителей Новосибирска осуществляли в магазинах города реализацию курительных смесей "GOAmix", "Nirvana", "GFJNIE" и "Spice tropical synergy". Согласно заключению государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", указанные курительные смеси содержат вещество 1-пентил-3-(1-нафтоил)-индиол, обладают различным токсическим потенциалом и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека", - сообщает региональное СКП РФ.

Дело заведено по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Фигурантами дела выступают двое жителей города, реализовывавшие смеси в магазинах.

Читайте по теме: Что "намешивают" в курительные смеси?

В декабре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что в России зафиксировано уже несколько случаев серьезных отравлений при употреблении "миксов". В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

Напомним, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в апреле этого года постановил усилить надзор за реализацией курительных смесей, в состав которых входят "Шалфей предсказателей" (Salvia divinorum), "Гавайская роза" (Argyreia nervosa) и "Голубой лотос" (Nymphaea caerulea).

Согласно заключению НИИ питания РАМН, эти растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Но постановление Онищенко носит рекомендательный характер, которым могут следовать (а могут и не следовать) региональные власти. Сейчас решается вопрос о запрете "миксов" на законодательном уровне. Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект о внесении ингридиентов курительных смесей в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке