Наводнение в Италии: вода ушла, грязь осталась

На севере Италии спасатели и коммунальные службы приступили к ликвидации последствий  мощных наводнений, вызванных проливными дождями. Число погибших в результате разгула стихии возросло до 9-ти человек.

Вода ушла, но работы сильно затруднены из-за сильных разрушений. В большинстве населенных пунктов здания и автомобили приходится буквально откапывать из толщи грязи.  В пострадавшие районы с трудом доходит спецтехника - грязевыми потоками разрушены мосты и дороги. Из-за оползней на нескольких участках прервано железнодорожное сообщение.

Читайте: Горожане спешно покидают затопленный Бангкок

В наибольшей степени пострадала область Лигурия, где выпало свыше 400 миллилитров осадков. В портовом городе Ла Специя вышедшая из берегов река Магра затопила больницу Св. Андрея. Несколько поселков изолированы оползнями. Специалистам также предстоит восстановить электроснабжение, сообщает Первый канал.

В грязной жиже утопают не только дома, все вокруг. Грязевые потоки и оползни разрушили акведуки, уничтожены знаменитые виноградники Лигури. Общий материальный ущерб оценивается в сотни тысяч евро.

Тысячи людей были эвакуированы из затопленных городов. В пострадавших районах уже ощущается нехватка питьевой воды. По последним данным, в результате наводнений погибли 9 человек, продолжаются поиски еще 6 жителей. На данный момент они числятся пропавшими без вести. Посол РФ в Италии Алексей Мешков заявил, что Россия скорбит в связи с разрушительными наводнениями в итальянских областях Лигурия и Тоскана.

"Эту боль мы ощущаем вместе с вами," - заявил российский дипломат накануне в Вероне, выступая на российско-итальянском форуме по вопросам модернизации и инноваций.