Источник Правда.Ру

Директора музея заподозрили в контрабанде оружия

Директора музея заподозрили в контрабанде оружия. 244627.jpegВ Калининградской области против директора музея истории Александра Панченко заведено дело по факту контрабанды огнестрельного оружия. 50-летний кандидат исторических наук подозревается в умышленном вывозе в Польшу оружия, стилизованного под винтовку Бейкера образца 1800 года.

Как сообщила изданию "Газета.ру" представитель Калининградской оперативной таможни Инна Дорохова, набор стилизованного оружия на границе был задержан еще в марте, когда Панченко с единомышленниками отправились в польский город Янково на международный фестиваль "Наполеониада-2011". Панченко по совместительству возглавляет Багратионовский клуб военно-исторической реконструкции, отмечает фонд "Русский мир".

"Макеты тесаков, шпаг, мушкетов и штуцера были изъяты, поскольку на весь арсенал имелись только сертификаты, подтверждающие, что это сувениры, но не было разрешительных документов из МВД", - объяснила представитель таможни. После этого все предметы были отправлены на криминалистическую экспертизу, результаты которой стали известны только сейчас.

"Выяснилось, что задекларированный как макет штуцера предмет является огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным ружьем, стилизованным под винтовку Бейкера образца 1800 года, а федеральный закон "Об оружии" четко говорит, что реквизит реконструкторов не должен быть изготовлен из огнестрельного оружия или его частей", - отметила Дорохова. Причем руководитель клуба знал о конструктивных особенностях данного "макета". В итоге спустя полгода таможня возбудила уголовное дело по части второй статьи 188 УК РФ ("Контрабанда огнестрельного оружия"). Теперь директору музея грозит от трех до семи лет лишения свободы, пишет Калининградское независимое информационное агентство.

Сам Панченко узнал о возбуждении против него дела из СМИ. "Изъятые еще в марте макеты оружия прошли две экспертизы, которые показали, что наш реквизит не является боевым оружием, а после нашей жалобы в прокуратуру таможня вернула почти все, кроме этого макета штуцера. Его отправили на третью экспертизу", - возмущен историк. Александр Панченко считает, что "таможня поторопилась", обнародовав решение о возбуждении уголовного дела.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google