Источник Правда.Ру

У берегов Японии произошло два мощных землетрясения

У берегов Японии произошло два мощных землетрясения. 240439.jpegУ восточного побережья японского острова Хонсю минувшей ночью произошло два мощных землетрясения с интервалом в минуту. Магнитуда каждого составила 6,7. Об этом сообщает Геологическая служба США.

Толчки были зафиксированы около 6:50 утра по местному времени (1:50 по Москве) в Тихом Океане на расстоянии 50 километров от города Мияко, префектура Иватэ, недалеко от область, пострадавшей от землетрясения и цунами в марте 2011 года, отмечает Lenta.ru. Очаг залегал на глубине 32 километров.

Читайте: На "Фукусиме" повысился уровень радиации

Как сообщают РИА Новости, Национальное метеорологическое управление Японии объявило для префектуры Иватэ об угрозе цунами высотой до 50 сантиметров. Однако менее чем через час это предупреждение было снято. Как сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на сейсмостанции "Южно-Сахалинск", ощущаемость в Южно-Курильске и Малокурильском составила по два балла. 

"Тревога цунами в связи с сейсмособытиями в Японии для дальневосточного побережья не объявлялась", - добавила Сахалинского центра цунами.

Читайте: Японский остров Хонсю тряхнуло пятый раз за сутки

Напомним, самое сильное землетрясение Япония пережила 11 марта этого года. Подземные толчки магнитудой 9 баллов вызвали цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихийного бедствия стали, по последним данным, более 15,3 тысячи человек. Пропавшими без вести числятся 8,4 тысячи человек. По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

Читайте: Выброс радиации на "Фукусиме" недооценили

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии, которые приезжали в Японию с инспекцией в конце мая, признали, что японские власти отреагировали на произошедшую в марте аварию на АЭС "Фукусима-1" медленнее, чем это должно было быть. Кроме того, японские специалисты неверно оценили масштабы цунами, которое обрушилось после землетрясения на АЭС. Об этом говорится в докладе МАГАТЭ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее