Источник Правда.Ру

Члены секты "лечили" рак и СПИД чаем и журналами

В Новосибирске пресечена деятельность секты "Алля-Аят", которая обещала излечение от всех болезней за определенную плату. Это учение с 2008 года запрещено на территории Казахстана. 59-летний организатор религиозной организации, ранее неоднократно судимый, задержан за мошенничество. Об этом сообщает пресс-центр областного ГУВД.

По данным ведомства, организатор секты, некто Абдуллаев, создал в городе вместе с соучастниками целую сеть "лечебных центров", где людей обещали излечить от тяжелых болезней, включая онкологию, туберкулез и СПИД, без лекарств и медицинской помощи, а с помощью только религиозного учения "Алля-Аят", сообщает РИА Новости.

"В деятельности организации использовалась система психологического воздействия на граждан. "Целители" внушали обратившимся за помощью людям, что основатель течения "Алля-Аят" - "божественная личность, создатель всего сущего", - говорится в сообщении.

Между тем, по данным ГУВД,  Абдуллаев ранее имел три судимости, в том числе за совершение тяжкого преступления. "Учителя" обещали излечение нехитрым путем: нужно было принимать "эткен-чай" (черный чай с солью и молоком), длительное время смотреть на солнце, два раза в месяц посещать семинары и три раза в день - сеансы оздоровления. А выпускаемый организатором журнал "Звезда Вселенной" надо было не только читать, но и прикладывать к больным местам. Также в качестве "лечебных средств" использовались компакт-диски с записями о деятельности "Алля-Аят".

Читайте: Проповедник из США довел до петли

Члены секты привлекали новых адептов, размещая по городу бесчисленные объявления о "Жизни без болезней..." как в рукописном, так и в печатном вариантах с указанием контактных телефонов, говорится на официальном сайте ГУВД. Семинары проводились два раза в месяц в ДК "Прогресс", там собирался полный актовый зал. Попадали под влияние организации в основном пожилые люди, имеющие тяжелые заболевания и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А так называемые лечебные центры размещались в съемных жилых квартирах.

Сотрудники Центра "Э" ГУВД по Новосибирской области установили, что смерть четырех человек, страдающих раком, была напрямую связана с их полным отказом от применения лекарственных препаратов. Кроме того, одна из жительниц Новосибирска отдала за услуги мошенникам более 400 тысяч рублей.

В отношении организатора религиозного объединения и его соучастников возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой"). Расследование продолжается, добавляют "НГС.НОВОСТИ".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее