Источник Правда.Ру

Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву

Во вторник Мосгорсуд смягчил наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти.

30 декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы прошлого года Хамовнический суд столицы приговорил экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" к 14 годам колонии каждого. После вынесения определения кассационной коллегии приговор вступил в силу.

Гособвинение при рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева попросило суд оставить приговор без изменений. Вместе с этим, прокурор Валерий Лахтин попросил суд сократить вмененный подсудимым объем похищенной нефти, а также учесть вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают вынесение более мягких наказаний.

Читайте также: "Международная амнистия" усомнилась в Ходорковском

В свою очередь, Ходорковский и Лебедев просили отменить обвинительный приговор, а уголовное дело против них прекратить за отсутствием события и состава преступления.

В итоге кассационная коллегия исключила из обвинения хищение 120 миллионов тонн нефти на общую сумму 68 миллиардов рублей. Таким образом, Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти. "Исключить из приговора указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через своих адвокатов и других лиц", - добавила судья.

См. также фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы". Часть 1, часть 2

Помимо этого, суд переквалифицировал обвинение по статьям 160 УК РФ (хищение) и 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) на редакцию от 7 марта 2011 года, когда в Уголовный кодекс были внесены президентские поправки, смягчающие наказание по экономическим преступлениям. В результате срок наказания был снижен на год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее