В Испании растет число жертв двойного землетрясения

Происшествия

Землетрясение, произошедшее в среду вечером на юго-востоке Испании, стало причиной гибели десяти человек. Около 160 граждан обратились за медицинской помощью. Из города Лорка эвакуировано около 10 тысяч жителей.

Два подземных толчка магнитудой 4,4 и 5,2 произошли вчера с интервалом в два часа. Здания покрываются трещинами, обломки насквозь пробивают крыши автомобилей. Многие водители находились в это время в пути. Укрыться было негде. В состоянии шока они продолжали движение. Эпицентр подземных толчков находился вблизи города Лорка в области Мурсия. Упала ретрансляционная башня, поврежден ведущий в город автомобильный туннель, частично разрушены купола трех церквей.

Землетрясение, которое стало сильнейшим в Испании за 55 лет, по иронии судьбы совпало по дате с предсказанным для Италии бедствием, пророчество о котором не сбылось. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, которому было доложено о землетрясении во время его встречи с испанским королем Хуаном Карлосом, распорядился развернуть оперативный штаб в Лорке.

Последнее крупное землетрясение произошло в 1956 году. Тогда, по данным Первого канала, погибли 12 человек. Юг Испании довольно часто трясет - за год здесь фиксируют до 2,5 тысячи небольших толчков. Предсказать, когда случится действительно сильное землетрясение, очень тяжело, оправдываются сейсмологи.