Источник Правда.Ру

Инженер по ошибке отключил систему охлаждения на "Фукусиме-1"

Инженер по ошибке отключил систему охлаждения на "Фукусиме-1". 235816.jpegСистема охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии из-за ошибки инженера сегодня прервала работу на три часа. Однако этот инцидент не повлиял на ход восстановительных работ на станции.

Инцидент произошел в 14:35 по местному времени (09:35 по московскому времени). Сначала компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (ТЕРСО) сообщила, что подача электроэнергии прервалась из-за короткого замыкания, отмечают "Вести.ру". Однако позже стало известно, что сотрудник компании нажал не тот выключатель, из-за чего была обесточена система охлаждения, передают РИА Новости.

Уровень воды в резервуарах из-за инцидента не изменился. Сотрудники АЭС "Фукусима-1" продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещенийстанции, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду.

Сегодня председатель правления TEPCO заявил, что ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого - максимального - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее